Магазин в Киеве: Политехническая 31Б, оф .71
  • Вжжух! Заказ до 16
    Доставка по Киеву в тот же день.
  • Доставляем по всей Украине!
    Всего 1 день и заказ у Вас!

Что мы знаем об электронных сигаретах?

Электронные сигареты с каждым днем становятся в разы популярнее. Недорогое и вкусное решение широко распространилось в странах Европы, Северной Америки и Азии. Действительно ли электронная сигарета безопасна и может помочь?

 Что нужно знать об электронной сигарете

cho-mi-znaem-pro-elektronnie-sigarety

Еще три года назад вейпинг начал активно развиваться во Франции, когда сотни тысяч французов отказались от вредной привычки и начали парить электронные сигареты. И пока все воспринимали вейпинг как очередное модное течение, моду, на которую скоро пройдет интерес, власти не обращали внимание ни на продажу устройств, ни на их ввоз из-за границы. Ситуация быстро поменялась. Действительно ли опасен вейп и можно ли считать его легким способ бросить курить?

Увеличение роста интереса властей

Материалы журналистов, которые пытались высветить данный вопрос в СМИ, быстро теряли популярность и, по всей видимости, не интересовали никого кроме самих производителей. Действительно, почему новое и, по мнению окружающих, не такое популярное течение должно волновать граждан, власти, министерства?

trump 1

Спустя некоторое время вопрос был затронут на государственном уровне, когда Министром здравоохранения была сделана заявка о необходимости проведения научных исследований и возможном вреде вейпинга. В свою очередь Шанталь Жуанно, который на тот момент занимал пост сенатора Франции, заявил, что в стране нужно открывать и развивать информационную программу, а Марин Ле Пен, одна из самых популярных политиков сказала, что электронная сигарета помогла ей отказаться от табакокурения. Власти активно принялись исследовать индустрию, заботясь при этом, в первую очередь о здоровье граждан.

Конечно, политики и чиновники принимали нейтральную позицию и просили французов не покупать вейпы и сопутствующие товары до тех пор, пока не будет проведена надлежащая экспертиза. В мае 2011 года даже было вынесено соответствующее постановление Национального агентства по безопасности медикаментов. Парадокс заключался в том, что власть только призывала, но не запрещала ни употребление, ни продажу. Национальное агентство санитарной безопасности продуктов питания Франции, которое должно следить за безопасностью товара на рынке сообщили, что указания от власти по контролю не получали, следить за товаром не их обязанности.

Под шум властей вейперов во Франции становилось все больше, а ассортимент товара на полках увеличивался с каждым днем. Магазины открывались на вполне легальной основе при отсутствии запрета на законодательном уровне.

Мнение медицины

Но что говорит медицина? Доктора, научные сотрудники долгое время оставались в неведении. Бертран Дотзанберг, специалист Французского центра предотвращения табачной зависимости сообщил, что на данный момент не может рекомендовать электронную сигарету как медицинский препарат для борьбы с курением. Он также отметил, что при курении табака у человека есть 50-процетная возможность умереть или серьезно заболеть, а что касается электронной сигареты, эта вероятность в разы меньше. Хотя и неизвестно во сколько конкретно раз меньше. Спустя время именно Дотзанберг стал автором доклада о вреде вейпинга.

С ним было связано и глобальное исследование, которое затрагивало три основных вопроса:

  1. Является ли электронная сигарета лекарством при борьбе с курением?
  2. Какое максимальное количество никотина можно будет считать нормой при широком распространении вейпинга?
  3. Что выделяется ли курении вейпа – пар или дым? Влияет ли он на пассивных курильщиков, нужно ли вводить на запрет курения в общественных местах?

Моменты, которые нужно исследовать

Давайте рассмотрим основные моменты, которые стали причиной спора при выяснении вреда электронной сигареты.

Устройство.

Первая электронная сигарета была создана в 2003 году китайским фармацевтом Хон Ликом, который хотел побороть свою пагубную привычку бросить курить. Патент на изобретение был получен в 2007 году. Спустя год еще один китайский изобретатель создал устройство для парения, только теперь использовался не ультразвук, а электричество. В течение последних 13 лет, с момента создания первой электронной сигареты, ученые так и не пришли к единому выводу относительно ее вреда.

Где применять.

Еще недавно количество вейперов во Франции составляло полмиллиона человек. В то же время в США 21% курильщиков парили именно электронные сигареты. Причем ежегодные показатели количества людей, которые в первый раз вообще узнали об электронной сигарете, увеличивались на 15-20%.

Токсические вещества.

В отличие от обычной сигареты, в которой используется табак, электронная сигарета уже априори не может выделят столько токсических веществ.

Жидкость, которая используется при парении, состоит из пропиленгкликоля и глицерина – веществ, которые применяются в пищевой промышленности и являются безопасными.

Пропиленгликоль применяется как загуститель в соусах, приправах, а глицерин – обычная безопасная пищевая добавка E422.

Никотин - вещество, вызывающее зависимость. Известно, что 30-60 миллиграмм никотина может привести к летальному исходу. Никотин, как отмечают ученные, приобретает канцерогенные свойства только в составе табачных изделий. Но в то же время никотин применяется как «блокиратор» мозга при борьбе с болезнью Альцгеймера, Паркинсона, депрессивных состояний.

Пассивные курильщики.

Во время курения обычной сигареты оказывается много вреда на здоровье рядом стоящего человека. Ряд научных исследований подтверждает, что никотин, который выделяется при парении электронной сигареты вещества, менее негативно влияет на здоровье человека, чем никотин обычной сигареты. Причиной тому химические реакции при взаимодействии с табаком, смолами и т.д.

В любом случае, какие причины и основания для спора не существовали б, тот факт, что электронная сигарета менее вредна чем обычная, уже давно подтвержден и никем не оспаривается.

 

Войти

Войти