Магазин в Киеве: Политехническая 31Б, оф .71

Распространение электронных сигарет в мире.

Как в мире парят? Много ли нас парильщиков и достаточно ли людей используют электронную сигарету каждый день.

Интересно, где в мире электронные сигареты популяренее всего? Ответ на вопрос можно получить посмотрев на социологические исследования. Но факт того, что если раньше на электронные сигареты и парильщиков смотрели с недоумением, как на инопланетян, то сегодня индустрия распространяется все активнее и активнее.

Например, в 2010 году было продано  более 700 тысяч устройств, т.е. каждый 1000-й человек в мире стал обладателем вейпа. В 2011 году количество продаж увеличилось практически на 3 млн., и уже к 2017 году электронные сигареты занимают 20% мирового сигаретного рынка в целом.

Электронные сигареты в Евросоюзе

Многочисленные социологические опросы были проведены в ряде государств ЕС. В 2012 году было установлено, что 1% опрошенных сказали, что перешли на вейп, а это около 5 млн. человек. Не смотря на то, что власть старается контролировать продажу и ввоз устройств, вносить поправки в закон, количество вейперов и магазинов стабильно увеличивается.

Помимо главной причины, что вейп безопаснее табака, второй причиной стала экономия денег граждан, ведь акцизы на обычные сигареты растут в Европе каждые 2-3 года, соответственно, повышаются и цены и на табак.

правила в отношении электронных сигарет в Европейском Союзе
Противники вейпинга утверждают, что парить нельзя, это может быть опасно для здоровья, так как парение сигареты еще до конца не исследовано учеными. Поэтому в таких странах как Литва, Греция, вейпинг запрещен. Запрет введен по причине отсутствия одобрения со стороны ВОЗ.

Некоторые вейперы покупают устройства и жидкость для электронных сигарет в других странах Евросоюза, так как некоторые государства ограничивают продажи в аптеках, приравнивая электронную сигарету к никотиновым пластырям, никотиновым жвачкам. Запрет коснулся и интернет-магазины.

В связи с тем, что единой политики относительно вейпинга в ЕС нет, парламент активно разрабатывает правила по продаже, использованию, распространению электронных сигарет. Мнения парламентеров разнятся: одни считают, что вейп – особое устройство, которое не относится ни к группе медпрепаратов, ни к группе сигарет, другие, что вейп приравнивается к сигаретной группе и требует надлежащего «табачного» контроля.

Множество курильщиков электронных сигарет, понимая, что свободная продажа устройств под угрозой, объединяются в ассоциации для защиты своих прав.

 США

электронные сигареты в США

Впервые вейпинг появился в Америке в 2007 году и был представлен как надежный способ отказаться от табакокурения. Уже в 2011 году было установлено, что 20% населения США успели попробовать электронную сигарету. Количество тех, кто бросил курить, составляло 3 млн. американцев.
В отличии от других вейп-рынков, рынок США является одним из самых активных. Здесь существует достаточно производителей, как и устройств для парения, так и жидкостей. Запрета на продажу не существовало: купить электронную сигарету можно свободно в магазине, в интернете.
Каждый месяц количество вейпшопов и производителей жидкостей увеличивался, а не которые марки стали настолько популярны, что их быстро начали подделывать, клонировать в других странах Европы и Азии.

СНГ

Свободный от закона, вейпинг не запрещен ни в одной из постсоветских стран. На данный момент Россия является одним из наиболее активных государств, которые пытаются ввести акциз на жидкости и электронные сигареты, тем самым повышая цены на товары.

В Украине пока только разработан законопроект, который устанавливает запрет на продажу некоторых ароматизаторов, ограничивает продажу устройств. И на законодательном уровне сама электронная сигарета пока не приравнена к обычной сигарете. Получается, что ни реклама, ни парение в общественных местах, ни продажа вейп-продукции в Украине на данный момент не ограничены.

Вейпинг постепенно вытеснят табачный рынок сигарет. Во-первых, это здоровая альтернатива, во-вторых, экономия. Но власти стремятся контролировать налоги, которые по их мнению, уплывают из рук казны. Конечно, разрешать продавать опасные товары нельзя, но пока нет ни одного исследования, которое со 100% результатом говорит, что вейпинг опасен, лишать человека права выбора нельзя, особенно, если это касается его здоровья.

Войти

Войти