Магазин в Киеве: Политехническая 31Б, оф .71

Налог на вейп-продукцию во Франции – новая дорогая тенденция для Украины?

Во Франции 12 декабря 2016 года премьер-министром Бернаром Казнёвым был подписан новый Указ, который затрагивает обязательную сертификацию* товаров для вейпинга. Опубликованный в Официальном журнале Французской Республики, Указ по-новому регламентирует положение по соблюдению TPD EC и пересматривает периоды обязательной сертификации товаров с содержанием никотина и ее стоимость.

*сертификация представляет собой некое декларирование товаров, предназначенных для продажи и уплата налога на них.

Битва за электронные сигареты

Электронные сигареты подорожают из-за введения множества ограничительных мер в отношении производителей, но в этом есть и позитивные стороны для покупателей.

Изменения в лучшую сторону:

  • Государственная пошлина за подачу, рассмотрение и регистрацию декларации составляет 120 евро за продукт ежегодно;
  • Государственный сбор за декларирование снижается с 550 евро до 295 евро на каждый вид продукта;
  • Оплату необходимо внести до 31 марта года, следующего за поданной декларацией (например, если декларация подается 31 декабря 2016 года, оплата вносится не позднее 31 марта 2017 года);
  • Декларация подается не позднее 31 декабря, ранее – до 01 октября. Продукцию, указанную в декларации, можно продавать с 01 января 2017 года.

Другие сборы остаются прежними: 120 евро за исследование продукта на содержание никотина; 250 евро за проданный продукт, указанный в декларации.

Старые правила еще действуют.

Старые правила ещё действуют в отношении электронных сигарет

Также во Франции действует ряд определений и правил по продаже никотин содержащих товаров, опубликованных 20 мая 2016 года:

  • Концентрация никотина в жидкостях для электронных сигарет не должна превышать 20 мг/мл;
  • На флаконе для жидкости (независимо от материала: пластик, стекло) обязательно должна быть установлена защита от утечки и физических повреждений;
  • Защита от утечки должна соответствовать спецификациям Комиссии ЕС;
  • Объем бака для парения не должна превышать 2мл;
  • Объем флакона для жидкости не должно превышать 10 мл.

Также устанавливаются требования даже к оформлению флакона: этикетка должна быть заполнена не менее чем на 30% информацией о продукте. К этой информации относится: количество никотина на миллиграмм жидкости, оповещение покупателя, что «Никотин, который содержится в этом продукте, вызывает никотиновую зависимость. Для некурящих его использование не рекомендуется». Вполне логичное требование, привычное для курильщиков табачных сигарет и в Украине.

Интересно, что для всех страх Евросоюза правила продаж и требования к продуктам для вейпинга похожи. Разница только в суммах государственной пошлины, налогах и сроках декларирования.
Также для примера, осенью 2016 года Россия уже внесла изменение в налоговое законодательство и теперь на продажу никотин содержащей жидкости введен акциз в размере 10 рублей за 1 мл ( до 31 декабря 2019 года сумма будет повышена до 12 рублей за 1 мл) и акциз на электронные сигареты 40 рублей за штуку ( до 31 декабря 2019 года сумма будет повышена до 48 рублей за 1 штуку).

Насколько быстро и будет ли Украина в принципе перенимать евро тенденцию, пока неизвестно. Но, как известно с апреля 2016 года в Верховную раду Украины был внесен законопроект, ограничивающий продажу жидкостей для электронных сигарет. В частности, запрещается продажа жидкости со вкусом корицы. В этой игре правила у каждого свои, кто-то пополняет казну, а кто-то видит целью борьбы победить корицу.

Войти

Войти