Магазин в Киеве: Политехническая 31Б, оф .71

Выбор первой электронной сигареты, или Вейпинг для «чайников»

Всё больше курильщиков интересуется, как выбрать электронную сигарету, желая обзавестись новеньким девайсом. Все эти устройства, начиная с самых дешёвых и заканчивая штучными дизайнерскими творениями, работают по одной схеме. Источник питания раскаляет установленную в испарителе спираль с продетым в неё фитилём. Его волокна пропитываются жидкостью, состоящей из глицерина, пропиленгликоля и дистиллированной воды, также может присутствовать никотин и вкусовые добавки. Полученный в результате пар заменят табачный дым, доставляя идентичные ощущения. А теперь ознакомимся с матчастью подробней.

Испаритель – вейпу голова

Испарители для электронных сигареты

Эта деталь именуется также головкой (коилом), нагревателем, парогенератором и базой. Вместе с источником питания она обусловливает количество пара в затяжке, от чего в большой степени зависит насыщенность вкуса и сила тротхита - так называется першение в горле, обожаемое всеми курильщиками. Основная дилемма имеет место между обслуживаемыми (многоразовыми) и сменными (одноразовыми) испарителями. От выбора зависит, купить электронную сигарету практичную или комфортную.

По мере парения головки прогорают, затяжки становятся горькими. Обслуживаемую базу можно восстановить – промыть камеру, заменить спираль и фитиль. Этому придётся учиться, к тому же все детали довольно мелкие, однако миссия выполнима. Со сменным нагревателем проще: он просто выкидывается, вместо него ставится новый. Это удобно, но минус в том, что стоят одноразовые испарители 2-5$, а хватает их на 3-10 дней. Более точный срок назвать нельзя: всё зависит от конкретной модели, качества, интенсивности парения и марки жидкости. Похоже, идеального варианта нет, зато есть устройства, для которых выпускаются оба типа коилов. Такой девайс можно начать использовать со сменными базами, а появится желание – перейти на многоразовые.

О баках и не только

Атомайзер для электронной сигареты

Главная сложность классификации резервуаров электронных сигарет состоит в запутанности терминологии. Причина в том, что конструктив девайсов постоянно менялся. И сейчас, если спросить о видовой принадлежности конкретного бачка нескольких продавцов или вейперов, их ответы вряд ли совпадут.

Клиромайзером, например, когда-то считалась только прозрачная ёмкость вейпа, причём любая. Теперь так принято называть вместилища «жижи» со съёмными головками. Это самые популярные резервуары, особенно среди новичков. Они просты, надёжны, неприхотливы в обслуживании. Примерный разброс цен - 5-20$.

Атомайзеры стоят дороже, топовая модель обойдётся в несколько тысяч рублей. Вообще, этот термин больше применим к испарителям, но исторически устоялось его употребление в адрес баков электронных сигарет со стационарной обслуживаемой базой. В таких устройствах установлены как минимум две параллельные спирали с результирующим сопротивлением меньше ома, а для нормальной работы им нужен источник питания мощностью от 50 Вт и выше. «Атомы» дают больше пара, чем «клиры», но они сложнее в настройке и обслуживании, поэтому редко покупаются новичками.

Бакомайзер – ещё один спорный термин. Изначально он применялся к атомайзерам, поскольку парогенератор у них неотделим от основания бака. Однако в последнее время так часто называют любой резервуар электронных сигарет большого объёма.

Дрипка – «атом» без бака. Жидкость в неё закапывается на вату или клептон-спираль непосредственно перед употреблением, отсюда и название. Такие девайсы производят ещё больше пара, поскольку фитиль смачивается по максимуму. В какой-то момент их популярность почти сошла на нет, но появление боттомфидеров (о них говорится в следующем разделе) вернуло интерес к этим изделиям.

Картомайзер – штуковина, которая давно должна была вымереть, но кто-то всё ещё ведётся на недовейпы типа Pons. Этот картридж с волокнистым наполнителем, пропитанным жидкостью для электронных сигарет, бывает неразделимо совмещён с нагревателем. Высыхает быстро, пара даёт мало, стоит дорого. Единственный плюс – пользоваться им ещё проще, чем бачком с одноразовыми головками, поскольку даже не надо заливать «жижу».

Аккумуляторы и моды всех мастей

Бокс моды для электронных сигарет

Источники питания вейпов делятся на четыре типа, каждый из которых обладает специфическими особенностями. Стыковка с баком осуществляется посредством коннекторов стандарта 510 или eGo. При несовпадении разъёмов резервуара и аккумулятора используются переходники.

«Егошки» - простые, сравнительно дешёвые девайсы начального уровня, рассчитанные на сопротивление нагрузки больше ома. Не все они имеют отношение к серии eGo от компании Joyetech – просто с ними произошла та же история, что и с джакузи, когда название бренда распространилось на аналогичные изделия других фирм. Для аккумуляторов этого типа характерна трубчатая форма, малая мощность (до 20 Вт) и универсальный коннектор 510 / eGo.

Впрочем, в последнее время всё чаще выпускаются модели, имеющие только интерфейс 510 и выдающие больше 20 Вт, но попадающие под определение «егошка» из-за ограниченного функционала. Как правило, в него входит защита от перегрузки, короткого замыкания и случайного включения, предотвращение избыточного заряда и нулевого разряда, блокировка кнопки. Некоторые устройства обладают регулятором напряжения и опцией пасстру, позволяющей парить в процессе зарядки.

Боксмоды, как следует из названия, имеют форму коробочки. Обычно их оснащают монохромным дисплеем для отображения настроек и различных параметров. Работают боксмоды от встроенных или сменных аккумуляторов. С одной стороны, второй вариант предпочтительней, поскольку проблема неожиданно разрядившейся электронной сигареты решается запасной батарейкой. Однако есть риск нарваться на подделку, тогда как встроенные источники питания надёжны и выдерживают большее количество циклов.

Помимо базового функционала, перечисленного чуть выше, боксмоды могут поддерживать заданную температуру спирали в зависимости от её материала (термоконтроль), считать затяжки или засекать продолжительность перекуров, определять сопротивление головок и т.п. В большинстве таких устройств имеется регулировка мощности, поэтому их ещё называют вариваттами. От регулировки напряжения данная опция отличается тем, что вольтаж в этом случае устанавливает автоматика, исходя из сопротивления базы.

Мехмод, или «мех» – самый ортодоксальный вейп-девайс. В нём отсутствует какая-либо электроника, так что вся энергия сменных аккумуляторов подаётся на испаритель без ограничений. Новичкам, как и людям, имеющим смутное представление об основах электротехники, следует относиться к этим устройствам с осторожностью, поскольку есть риск разгерметизации батарей из-за превышения допустимой нагрузки. Отсутствие защиты – первый недостаток, второй – напряжение не стабилизировано, поэтому по мере разрядки элементов питания количество и качество пара снижается. Кстати, во многих боксмодах есть опция bypass, направляющая энергию в обход автоматики, превращая девайс в мехмод.

Боттомфидер, или сквонк – мод, предназначенный для усовершенствованной дрипки. В нём имеется отсек для установки флакона с «жижей», а система подачи доставляет её непосредственно к фитилю, так что закапывать уже ничего не надо.

А теперь о выборе

Выбор электронной сигареты

Ответ на вопрос, как выбрать электронную сигарету, кроется в понимании цели её покупки. Кем-то движет желание покончить сначала с табачной зависимостью, а потом и с парением, кто-то же просто решает перейти на менее вредный способ употребления никотина. Одни рассчитывают уменьшить финансовые расходы на вредную привычку, другие вообще никогда не курили, но хотят попробовать что-то новое. От этих причин и надо отталкиваться, выбирая свой первый вейп.

Для полной «завязки» не стоит покупать сабомный девайс, то есть имеющий сопротивление базы меньше ома. Покончить с курением он поможет, но отказаться от новой «соски», генерирующей целые облака вкусного пара, будет сложно. Лучше присмотреться к боксмодам до 50 Вт и клиромайзерам с головками на 1,5-2,5 Ом. На пробу сойдёт и «егошка», желательно с регулятором напряжения. При этом надо учитывать, что ёмкости аккумулятора до 1000 мАч едва ли хватит на весь день, а при интенсивном парении бывает мало и 1600 «махов».

Вейпинг позволяет снизить затраты по сравнению с курением, но нужен подходящий бак. В идеале – клиромайзер с обслуживаемой базой. Сабом исключается, поскольку приведёт к большому расходу жидкости. Её, кстати, для достижения цели вообще надо будет замешивать самостоятельно из готовой основы и ароматизаторов, а захочется ещё большей экономии – закупать отдельные ингредиенты и химичить по полной.

Если человек никогда не курил, то лучшая электронная сигарета для него – никакая. Но в угоду моде многие из тех, кто не выносит табачного дыма, обзаводятся паровыми девайсами. Обычно эти люди, как говорится, хотят побаловаться, так что серьёзный вейп тут вряд ли нужен, как и освоение ремонта головок. Их устроит практически любая «егошка» и бачок с высокоомными одноразовыми коилами. И лучше воздержаться от использования «жижи» с никотином, чтобы не приобрести зависимость.

Тем, кто просто решил перейти с дыма на пар, выбор подходящего вейпа ограничивает лишь бюджет, хотя лучше всё-таки не начинать с мехмода. Также стоит учитывать, что цифровое курение нравится не всем, и есть смысл купить на пробу что-то не самое дорогое. А вообще, выбор первой электронной сигареты напоминает выбор первого компьютера, когда юзер-новичок не очень представляет, на что способны все эти железки и чего ему от них нужно. Понимание приходит с опытом, и какой бы вейп вы сейчас ни купили, со временем наверняка захотите другой.

 

Отзывы  

 
# Саша Жариков 02.05.2017 22:42
доступно. спасибо
Ответить
 
 
# Павлов Никита 30.03.2017 12:29
прям как WikiVape!!
Ответить
 
 
# UkrKhark 05.04.2017 17:16
:lol:
Ответить
 
 
# ien 26.03.2017 10:44
очень информативно. спасибо!
Ответить
 

Войти

Войти