Магазин в Киеве: Политехническая 31Б, оф .71

Опасен ли пассивный вейпинг?

Множество драматических историй стало появляться о вреде вейпинга и электронных сигарет. Некоторые даже начинают сравнивать их с по вреду с обычными сигаретами.

Возможно ли сравнение с пассивным курением сигарет?

 Пассивный вейпинг

Когда вы начинаете вступать в полемику с вейп-хейтарами, у них иногда недостаточно аргументов чтобы парировать парильщикам.

И в таком случае всё обычно сводится к тому что электронные сигареты не изучены, что нет долгосрочных исследований и пр.

И это правда, действительно долгосрочных исследований на десятки лет – нет. А их и не может быть, ведь вейп стал действительно популярным только в последние лет 5.

Однако не долгосрочные исследования есть и о них мы поговорим в этой статье.

Но то, что мы знаем о вреде обычных сигарет дает нам представить, что вреднее придумать сложнее.

Что мы знаем о пассивном курении?

Пассивное курение

Не смотря на то, что вред курения был известен ещё в середине 20-го века, долгое время никто не задумывался о пассивном курении, а тем более о его вреде.

Мало того вред пассивного курения был осознан по-настоящему только в 90-х годах.
И в начале 2000-х начала набирать обороты компания по борьбе с курением в барах, ресторанах и всех общественных местах.
На сегодняшний день во всех развитых странах существуют специальные правила для курения в общественных местах.

Обычно это специальные места, и запрещено курить на остановках и других местах общего пользования.
В некоторых странах, в том числе и в Украине запрещена также использование сигарет в барах и ресторанах вообще, то есть даже с соблюдением разделения клиентов.

Но на данный момент стало известно, что многие исследования, на которых основывалась позиция противников, были сфабрикованы, просто чтобы оказать влияние на действие законодателей.

Исследования о пассивном парении

Игорь Бёрстен из Drexel University

Игорь БёрстинПервым и лучшим на сегодня исследованием является работа Игоря Бёрстена из Drexel University.
В этой работе ученый проводит анализ существующих исследований по влиянию пара от электронной сигареты на организм человека.
Игоря Бёрстен соотнес возможное влияние пара от вейпа с предельными нормами рабочей среды.
Цель была посмотреть на пассивное парение как загрязнение рабочей среды при условии что те, кто попадают под воздействие не желают его получить.

Проведя более 9000 наблюдений ученый пришел к следующим выводам:
1.Существует мало рисков при вдыхании пропиленглиголя или глицерина или точнее, что они могут повлиять на здоровье.
2.Влияние на окружающих вейпера люлей ещё более минимально.
3. То есть по сути возможный риск может быть только для самого вейпера.

Исследователь утверждает: «Современное состояние знаний о химии жидкостей и аэрозолей, связанных с электронными сигаретами, указывает на то, что нет доказательств того, что испарение приводит к ингаляционным воздействиям загрязнителей аэрозоля, что могло бы послужить причиной опасений для здоровья по стандартам, которые используются для обеспечения безопасности рабочих мест.

Тем не менее, аэрозоль, образующийся во время испарения в целом (вещества плюс заявленные ингредиенты), создает воздействие на вейпера настолько малое, насколько это разумно достижимо. Воздействие на окружающих, вероятно, будут на порядок меньше и, следовательно, не вызывают особой озабоченности».

Королевский колледж врачей и общественного здравоохранения Англии.

Королевский колледжОдним из самых известных исследований на тему пассивного вейпинга является «Никотин без дыма» от исследователей из Королевского колледжа врачей и общественного здравоохранения.

Ученые проводили практические исследования о том, что выдыхает вейпер и как это может повлиять на окружающих людей.
Исследователи измеряли концентрацию вредных веществ как в атмосфере вокруг парильщика так и на предметах, которые окружают вейпера.

Цитата из исследования:
«Пользователи электронных сигарет выдыхают пар, который поэтому может вдыхаться окружающими, что приводит к пассивному воздействию никотина. До сих пор нет прямых доказательств того, что такое пассивное воздействие может нанести значительный ущерб, хотя в одном исследовании сообщалось об уровнях полициклических ароматических углеводородов, которые были за пределами определенных пределов безопасного воздействия. Ясно, что пассивное воздействие будет варьироваться в зависимости от жидкости, устройства и способа его использования. Никотин из выдыхаемого пара может оседать на поверхности окружающих предметов, но это происходит в настолько небольшом количестве, что нет никакого правдоподобного механизма, с помощью которого такие отложения могли бы войти в организм в дозах, которые могли бы причинить физический вред».

Аналогичным образом, первый крупный доклад о вейпе- «Электронные сигареты: обновлённые доказательства», по заказу общественного здравоохранения Англии - не нашел оснований для тревоги и в основном рассматривал проблему пассивного воздействия никотина.
«В четырех исследованиях изучалось воздействие никотина от пассивного парения. [Лонг и др.] Измеряли содержание никотина в паре, который продуцируют электронные сигареты», - пишут они.

«Выдыхаемый пар от вейпа содержал в восемь раз меньше никотина, чем в выдыхаемом дыме от обычных сигарет. Однако при оценке воздействия на окружающую среду никотина следует учитывать тот факт, что дым от просто горящей сигареты (то есть когда сигарета уже зажжена, но не курится), дает до 85% процентов вреда от пассивного курения. При этом такое явление отсутствует при курении электронных сигарет. Исследование, измеряющее остатки никотина на поверхностях в домах курильщиков и вейперов, показало лишь незначительные уровни от испарения, в 169 раз ниже, чем от курения».

Другие исследования.

Было проведено несколько исследований, финансируемых производителями, как это было сделано в Fontem Ventures от Imperial Tobacco. Результаты показали, что, поскольку пары электронной сигареты быстро рассеиваются, пассивное вдыхание этих паров не создаёт очень маленький риск.

В исследовании, проведенном Испанским советом научных исследований, исследователи сравнили пары сигаретного дыма и электронной сигареты с 156 летучими органическими соединениями (ЛОС) и не обнаружили никаких проблем. Как писал доктор Константинос Фарсалинос: «Результаты исследования в основном показали, что в воздухе в помещении и при нормальном выдохе содержится больше летучих органических соединений, чем аэрозоль для электронных сигарет!».

В исследовании, проведенном в 2013 году, команда американских и польских ученых, в том числе Мачей Гоневич из Института рака Розуэлла, измерила содержание никотина, аэрозольных частиц, угарного газа и ЛОС, выделяемых различными электронными сигаретами. Они также обнаружили пассивное воздействие никотина - в 10 раз ниже, чем от сигаретного дыма, - но больше ничего не вызывало беспокойства. «Использование электронной сигареты в помещении может непреднамеренно подвергнуть пользователей, не употребляющих никотин, но не токсичных продуктов сгорания, специфичных для табака», - заключили они.

Выводы.

Выводы о пассивном вейпинге

Ученые ищут вещи, которые способны негативно повлиять на наше здоровье. И они не могут ничего найти.К счастью вейперов, не существует доказанного риска для здоровья пассивных парильщиков.
И как бы не старались разного рода табачные компании или общественные организации которые ратуют за запрет вейпинга, в вашем жилище Вы всегда сможете попарить.

Означает ли это, что вейперы должны пренебрегать социальными нормами и делать облака пара везде, где они находятся? Нет. Вейперы должны быть учтивыми и уважать пожелания не вейперов. Это обычная этика. Не стоит другим людям вдыхать ваши упомрачительные миксы. Пускай их мир будет таким же пустынным и однообразным.

Ссылки на исследования:

Peering through the mist: systematic review of what the chemistry of contaminants in electronic cigarettes tells us about health risks
Nicotine without smoke: Tobacco harm reduction
Secondhand Exposure to Vapors From Electronic Cigarettes
A rapid method for the chromatographic analysis of volatile organic compounds in exhaled breath of tobacco cigarette and electronic cigarette smokers.

Войти

Войти