Магазин в Киеве: Политехническая 31Б, оф .71
  • Вжжух! Заказ до 16
    Доставка по Киеву в тот же день.
  • Доставляем по всей Украине!
    Всего 1 день и заказ у Вас!

iQOS или электронная сигарета, что лучше?

Сравнительно недавно на рынке появились устройства, которые переняв принцип электронных сигарет используют привычный табак. Разберемся что же лучше и для каких целей созданы устройства.

Что такое IQOS

Конструкция iQos

IQOS – система нагрева табака пропитанного глицерином и пропилен гликолем. Разработано устройство табачной компанией Филипп Моррис и продается уже на данный момент в 38-ми странах. Не продается в США.

Основной принцип айкос похож на электронную сигарету, ведь в их жидкостях также используются и глицерин и пропилен гликоль, но кроме них также и синтетический фармацевтический никотин.

Зачем же нужен табак?

Многие из тех, кто пробовал электронные сигареты, скажет Вам что табачные вкусы не дают такого же вкуса как в обычных сигаретах. Не хватает определенного послевкусия.

Именно табак при нагреве отдает вкус схожий с обычными сигаретами. Но если табак пропитан, значит и получаемый аэрозоль может содержать частицы этого же табака.

Многие скептики утверждают, что устройство создано таким образом, чтобы было легко перестроить систему производства табачной компании. Использовать табак и при этом сохранить клиентов. Достаточно обернуть табак в обертку «безопасности» и дать похожий вкус.

Какой требуется уход за iQos

Уход заключается в периодической зарядке и чистке. Но если в электронной сигарете достаточно протереть конденсат под мундштуком салфеткой и поменять испаритель раз в месяц, то здесь придётся вычищать остатки вонючего табака.

Для чего предназначен iQos

iQos – это новое веяние табачной индустрии, которое трансформирует терпящий убытки табачный бизнес. В отличие от этого продукта, электронная сигарета была изначально создана чтобы отказаться от обычных сигарет.
Предназначение iQos в том, чтобы переломить всемирную тенденцию уменьшения активных курильщиков. И если о обычных сигаретах установился четкий вредный образ. То iQos пытается преподнести табак в новом, выгодном свете меньшего вреда.

В чем различия iQos и электронной сигареты (вейпа)

Отличий достаточно много и они все могут иметь значение именно для Вас. Для того, чтобы было наглядно мы подготовили специальную сравнительную таблицу.

ПараметрIQOSЭлектронная сигарета
ВкусВсего 4 видаСотни тысяч
ПроизводительФилипп Моррис (глобальная табачная корпорация)Множество конкурирующих производителей
Регулировка крепостиНе регулируетсяМожно регулировать с помощью жидкости, настроек устройства и испарителей
Возможно использовать без никотинаНе позволяетМожно
УходЗамена стиков и чисткаЗаправка жидкостью и замена испарителей
ЗапахЕстьМожет быть без запаха, если парить базу без ароматизатора
Помогает бросить куритьНетПомогает, доказано несколькими исследованиями
Совместимость с устройствами или расходниками других брендовНе совместим ни по расходникам, ни по устройствуБольшинство составляющих устройств стандартизированы и совместимы
Вариация моделейПо сути одна модернизируемая модельОгромный выбор как по форм-фактору так и по производителю
Цена устройстваОт 1499 грнОт 379 грн
Средняя стоимость использования в месяц
(при интенсивности пачка сигарет в день до этого)
1200 грнОт 256 грн до 1150 грн
Зависит от устройства и используемой жидкости

Исследования о вреде iQos

Department of Molecular, Cell and Systems Biology, University of California, 2018 г

Department of Molecular, Cell and Systems Biology, University of California

Исследование нацелено на определение возможных вредных выбросов, которые могут появляться в паре от устройства.

Метод проведения: Исследователи имитировали использование с помощью нагнетателей воздуха. Детально осматривали стики после использования. А также применялись 2 разных протокола чистки устройства.

Стики iQos внутри до и после использования

Результаты:

  • Табак в стиках несмотря на отсутствие горения, всё таки обугливается.
  • Также происходят изменения в пластиковых частях стика, которые начинают плавиться уже при 90°C. Что значительно ниже декларируемой производителем рабочей температуры в 300°C.
  • При плавлении пластиковой пленки высвобождался формальдегид.
  • При использовании iQos выделяется опасный токсин – циангидрин. Выделяемые дозы токсина смертельны для мышей.
  • После чистки нагревательного элемента (как рекомендует производитель), устройство производило больше токсинов, чем до чистки. Такой эффект связан с лучшим нагревом, после чистки.

Исследование опубликованное Oxford Academic, 2018 год

Oxford Academic

Авторы исследования основной темой выбрали химический анализ веществ, которые испускает Айкос версии 2.2 при обычном использовании.

Метод проведения: Проводился анализ получаемого пара от устройства,и сравнение с дымом обычных сигарет.

Результаты:

  • Пар устройства нагрева табака содержал меньше вредных веществ чем обычная сигарет.
  • В сравнении с сигаретами iQos выдавал практически такой же уровень смолы и никотина.

Выводы

  • iQos нельзя сравнивать с электронными сигаретами как по вкусу, так и по вредности.
  • iQos хоть и производит меньше вредных веществ чем обычные сигареты, но во вдыхаемом паре присутствует смола на уровне табачных сигарет.
  • Если Ваша задача отказаться от обычных сигарет, то лучше приобрести электронную сигарету. Ведь есть исследования подтверждающие возможность бросить с помощью неё.
  • Если приоритетом в использовании обычных сигарет для Вас является выраженный табачный вкус, то Ваш выбор iQos, он менее вреден чем сигареты.
  • Если Вам надоел табачный запах, выбирайте электронную сигарету, здесь по прежнему можно получать никотин, но запах и вкус возможно выбрать под себя.
  • В отличии от изделия Филипп Моррис, электронные сигареты (вейпы) позволяют постепенно снижать уровень никотина. И если у Вас не физическая (от никотина), а психологическая зависимость, то электронная сигарета позволит пользоваться без никотина и особого вреда здоровью.

Отзывы  

 
# Павел 30.11.2018 10:43
Курю Iqos в машине, дома вейп, нравится и то и другое. Спасибо за статью.
Ответить
 
 
# Юлия Савенко 29.11.2018 14:59
Пробовала iqos. Да, дыма меньше и не так плохо пахнет, как обычные сигареты, но без никотина курить не получится. У меня сейчас уже электронка(на сигаретную тягу очень похожа на обычные) и парить намного вкуснее, и уже на ноль перешла.
Ответить
 
 
# Zet 1255 27.11.2018 13:05
Так iqos, получается, практически обычная сигарета( Табак всё же тлеет, а значит и выделяется с него почти тоже самое, что и при сгорании
Ответить
 
 
# sunny252 26.11.2018 16:12
Было полезно! Давно искал сравнение с электронными сигаретами.
Ответить
 

Войти