Магазин в Киеве: Политехническая 31Б, оф .71
  • Вжжух! Заказ до 15
    Доставка по Киеву в тот же день.
  • Доставляем по всей Украине!
    Всего 1 день и заказ у Вас!

iQOS или электронная сигарета, что лучше?

Сравнительно недавно на рынке появились устройства, которые переняв принцип электронных сигарет используют привычный табак. Разберемся что же лучше и для каких целей созданы устройства.

Что такое IQOS

Конструкция iQos

IQOS – система нагрева табака пропитанного глицерином и пропилен гликолем. Разработано устройство табачной компанией Филипп Моррис и продается уже на данный момент в 38-ми странах. Не продается в США.

Основной принцип айкос похож на электронную сигарету, ведь в их жидкостях также используются и глицерин и пропилен гликоль, но кроме них также и синтетический фармацевтический никотин.

Зачем же нужен табак?

Многие из тех, кто пробовал электронные сигареты, скажет Вам что табачные вкусы не дают такого же вкуса как в обычных сигаретах. Не хватает определенного послевкусия.

Именно табак при нагреве отдает вкус схожий с обычными сигаретами. Но если табак пропитан, значит и получаемый аэрозоль может содержать частицы этого же табака.

Многие скептики утверждают, что устройство создано таким образом, чтобы было легко перестроить систему производства табачной компании. Использовать табак и при этом сохранить клиентов. Достаточно обернуть табак в обертку «безопасности» и дать похожий вкус.

Какой требуется уход за iQos

Уход заключается в периодической зарядке и чистке. Но если в электронной сигарете достаточно протереть конденсат под мундштуком салфеткой и поменять испаритель раз в месяц, то здесь придётся вычищать остатки вонючего табака.

Для чего предназначен iQos

iQos – это новое веяние табачной индустрии, которое трансформирует терпящий убытки табачный бизнес. В отличие от этого продукта, электронная сигарета была изначально создана чтобы отказаться от обычных сигарет.
Предназначение iQos в том, чтобы переломить всемирную тенденцию уменьшения активных курильщиков. И если о обычных сигаретах установился четкий вредный образ. То iQos пытается преподнести табак в новом, выгодном свете меньшего вреда.

В чем различия iQos и электронной сигареты (вейпа)

Отличий достаточно много и они все могут иметь значение именно для Вас. Для того, чтобы было наглядно мы подготовили специальную сравнительную таблицу.

ПараметрIQOSЭлектронная сигарета
ВкусВсего 4 видаСотни тысяч
ПроизводительФилипп Моррис (глобальная табачная корпорация)Множество конкурирующих производителей
Регулировка крепостиНе регулируетсяМожно регулировать с помощью жидкости, настроек устройства и испарителей
Возможно использовать без никотинаНе позволяетМожно
УходЗамена стиков и чисткаЗаправка жидкостью и замена испарителей
ЗапахЕстьМожет быть без запаха, если парить базу без ароматизатора
Помогает бросить куритьНетПомогает, доказано несколькими исследованиями
Совместимость с устройствами или расходниками других брендовНе совместим ни по расходникам, ни по устройствуБольшинство составляющих устройств стандартизированы и совместимы
Вариация моделейПо сути одна модернизируемая модельОгромный выбор как по форм-фактору так и по производителю
Цена устройстваОт 1499 грнОт 379 грн
Средняя стоимость использования в месяц
(при интенсивности пачка сигарет в день до этого)
1200 грнОт 256 грн до 1150 грн
Зависит от устройства и используемой жидкости

Исследования о вреде iQos

Department of Molecular, Cell and Systems Biology, University of California, 2018 г

Department of Molecular, Cell and Systems Biology, University of California

Исследование нацелено на определение возможных вредных выбросов, которые могут появляться в паре от устройства.

Метод проведения: Исследователи имитировали использование с помощью нагнетателей воздуха. Детально осматривали стики после использования. А также применялись 2 разных протокола чистки устройства.

Стики iQos внутри до и после использования

Результаты:

  • Табак в стиках несмотря на отсутствие горения, всё таки обугливается.
  • Также происходят изменения в пластиковых частях стика, которые начинают плавиться уже при 90°C. Что значительно ниже декларируемой производителем рабочей температуры в 300°C.
  • При плавлении пластиковой пленки высвобождался формальдегид.
  • При использовании iQos выделяется опасный токсин – циангидрин. Выделяемые дозы токсина смертельны для мышей.
  • После чистки нагревательного элемента (как рекомендует производитель), устройство производило больше токсинов, чем до чистки. Такой эффект связан с лучшим нагревом, после чистки.

Исследование опубликованное Oxford Academic, 2018 год

Oxford Academic

Авторы исследования основной темой выбрали химический анализ веществ, которые испускает Айкос версии 2.2 при обычном использовании.

Метод проведения: Проводился анализ получаемого пара от устройства,и сравнение с дымом обычных сигарет.

Результаты:

  • Пар устройства нагрева табака содержал меньше вредных веществ чем обычная сигарет.
  • В сравнении с сигаретами iQos выдавал практически такой же уровень смолы и никотина.

Выводы

  • iQos нельзя сравнивать с электронными сигаретами как по вкусу, так и по вредности.
  • iQos хоть и производит меньше вредных веществ чем обычные сигареты, но во вдыхаемом паре присутствует смола на уровне табачных сигарет.
  • Если Ваша задача отказаться от обычных сигарет, то лучше приобрести электронную сигарету. Ведь есть исследования подтверждающие возможность бросить с помощью неё.
  • Если приоритетом в использовании обычных сигарет для Вас является выраженный табачный вкус, то Ваш выбор iQos, он менее вреден чем сигареты.
  • Если Вам надоел табачный запах, выбирайте электронную сигарету, здесь по прежнему можно получать никотин, но запах и вкус возможно выбрать под себя.
  • В отличии от изделия Филипп Моррис, электронные сигареты (вейпы) позволяют постепенно снижать уровень никотина. И если у Вас не физическая (от никотина), а психологическая зависимость, то электронная сигарета позволит пользоваться без никотина и особого вреда здоровью.

Отзывы  

Ruslan P
26.03.2019 10:53
Iqos помог соскочить с обычных сигарет. Но спустя полгода уже не то. Девушка жалуется когда курю дома, что ужасно воняет. Крышка отходит, зарядить нормально можно только от розетки, от ноутбука или павербанка заряжается очень долго. Перешел на электронную сигарету. Думал дороже получится, но одного картриджа хватает на 2-2,5 дня если не пить ) Вони 0, ломаться нечему, заряжается от чего угодно (1ампер).
Kolun_Oleg
25.02.2019 18:55
iqos - это, как в своё время электронки, ещё один новомодный девайс. Купил себе тоже, интересно же) но не совсем зашло. Меня больше привлекает вкус и его разнообразность , и электронка, пока, в этом плане выигрывает
Алексей V1
15.02.2019 17:19
уже давненько появился продукт от British American Tobacco - GLO и, по сути, является, практически, одним и тем же что и IQOS. Пробовал и то и другое. Результат:не накуриваюсь. По этому, сижу дальше на солевиках.
Павел
30.11.2018 10:43
Курю Iqos в машине, дома вейп, нравится и то и другое. Спасибо за статью.
Юлия Савенко
29.11.2018 14:59
Пробовала iqos. Да, дыма меньше и не так плохо пахнет, как обычные сигареты, но без никотина курить не получится. У меня сейчас уже электронка(на сигаретную тягу очень похожа на обычные) и парить намного вкуснее, и уже на ноль перешла.
Zet 1255
27.11.2018 13:05
Так iqos, получается, практически обычная сигарета( Табак всё же тлеет, а значит и выделяется с него почти тоже самое, что и при сгорании
sunny252
26.11.2018 16:12
Было полезно! Давно искал сравнение с электронными сигаретами.

Войти