Магазин в Киеве: Политехническая 31Б, оф .71
  • Бесплатная доставка на отделение Новой Почты
    при заказе от 400 грн.
  • Доставляем по всей Украине!
    Всего 1 день и заказ у Вас!

Что изменится с 2021г или куда деваются жидкости?

На данный момент, сфера производства и продажи жидкостей для электронных сигарет столкнулась с противоречивой ситуацией, которая заключается в том, что с 01.01.2021 года вся жидкость должна быть маркирована акцизной маркой, но государство не позаботилось о том, что бы производители заблаговременно могли подготовится к производству подакцизного товара.

Верховная рада 16.01.20 приняла закон 1210, который включил жидкости для электронных сигарет в список подакцизных товаров.

Акциз был установлен на уровне 3 грн за 1 мл жидкости. Производителей и продавцов жидкостей для электронных сигарет обязали получить лицензии на производство и продажу. На протяжении года было принято ещё несколько законов, которые предназначены для регулирования рынка.

Жидкостей с акцизом до марта не будет

Какие ограничения введены:

  • Жидкость стала подакцизным товаром
  • Ставка акциза прописана 3 грн за 1 мл жидкости
  • Запрещена продажа несовершеннолетним (мы и так не продавали)
  • Акциз распространяется в том числе на базы, на жидкости с никотином и без
  • Введены штрафы за продажу жидкости без акциза

Почему жидкостей в начале года не будет:

  • Производители могут закупить акцизные марки только после получения лицензии
  • Получение лицензии возможно только с 2021 года
  • Получение производителем акцизных марок возможно только через 2-3 месяца после их заказа и получения лицензии. (Не раньше марта 2021)
  • ВР не приняло поправку об отсрочке для продажи товаров, которые были произведены в 2020-м году

Что будет:

  • Наборы «смешай сам». Будут наборы от производителей жидкости для само замеса
  • Компоненты жидкости
  • Жидкости с акцизом после их появления на рынке (Не раньше марта 2021)

Что мы думаем по этому поводу

1.Мы получили самое жесткое регулирование рынка электронных сигарет в мире. Формулировка закона определяет жидкости как «рідкі суміші хімічних речовин, що містять, або не містять нікотин та використовуються для створення пари в електронних сигаретах, та містяться, зокрема в картриджах, заправних контейнерах чи інших ємностях». Это значит, что даже базы подпадают под это определение. В ЕС (и бывших странах СНГ так же) акцизом облагаются только жидкости с никотином, что гораздо более логично.

2. Государство никак не позаботилось о потребителях продукции. Кабинетом министров был подан законопроект для отсрочки продажи остатков до июня 2021. Но поправка про жидкости была удалена в доработанном законопроекте. Одним законом вводятся лицензии и штрафы, другими закладывается невозможность легально работать с Нового года как продавцам так и производителям.

3.Мы надеемся, что в дальнейшем что-то может изменится. Для этого всем (и продавцам и покупателям) стоит сообща действовать. Для этого уже были созданы общественные организации. Можно вступить в телеграм-сообщество общественной организации. Надеемся, что в ближайшее время это может привести к каким-то изменениям.

Отзывы  

15.01.2021 13:55
Мда....Нежили хорошо, нечего и начинать. Это ж грабительская ставка! 3грн за 1 мл...И додуматься безникотинку обложить. Они там в своём уме вообще?! Уже всё в стране до толку довели и только жидкостями осталось заниматься. Это пипец, товарищи!....
+-
+7
Captain Obvious
20.01.2021 14:52
Бачили очі, що обирали. Тепер їжте, хоч повилазьте...
+-
+4

Войти