Магазин в Киеве: Политехническая 31Б, оф .71
  • Бесплатная доставка на отделение Новой Почты
    при заказе от 500 грн.
  • Доставляем по всей Украине!
    Всего 1 день и заказ у Вас!

Распространение электронных сигарет в мире. Статистика и особенности электронных сигарет в США, ЕС и других странах.

Электронные сигареты становятся всё более популярны по всему миру. Шаг за шагом электронные сигареты отвоевывают рынок у табачных продуктов. Мода на здоровый образ жизни, а также высокие цены на табачные продукты толкают людей к более безопасны альтернативами к постепенному отказу от курения вообще.

Общемировая статистика

Мировая статистика продаж электронных сигарет и вейпов

В 2011 году по всему миру вейперов насчитывалось около 7 миллионов, к 2018-му году количество выросло к более 40 миллионов активных вейперов по всему миру. Прогнозируемое количество вейперов по данным Euromonitor к концу 2021-го года составит около 55 миллионов.

Мировой рынок электронных сигарет растет также стремительно как увеличивается количество потребителей. Общий объем рынка электронных сигарет в 2018-м году составил 15.7 миллиардов долларов, для сравнения в о 2013 он составлял всего 6,9 млрд. Прогнозируемый объем рынка к 2023-му году составит около 40 млрд.

Наиболее развитый рынок в 3-х странах: США, Великобритания и Франция. На эти 3 страны приходится около половины всех продаж вейп-товаров в мире.

Топ стран по продажам вейп продукцииЭлектронные сигареты становятся проще в использовании, дешевле в производстве и доступнее. Это приводит к тому, что всё больше молодежи выбирают вместо сигарет вейп, который безопаснее, приятнее и дешевле.

Табачные корпорации внимательно следят за рынком электронных и пытаются предложить свои варианты. Philip Morris вложил около 6 млрд $ в 2008-м году для разработки продукта, который помог бы реорганизовать табачный бизнес. В 2014 году был представлен бренд IQOS, в идее которого нагрев табака, а не испарение жидкости (Подробнее про разницу между IQOS и электронными сигаретами). Philip Morris также владеет частью производителя закрытых Pod-систем JUUL.

Бритиш Американ Тобакко также имеет 2 основных торговых марки на новом рынке, это электронные сигареты под торговой маркой Vype а также система нагрева табака GLO. JTI владеет также брендом закрытых POD систем Logic.

Электронные сигареты с высоким содержанием никотина привели к резкому росту продаж электронных сигарет в последние годы, причем в 2018 году на сигареты, содержащие не менее 4% никотина, приходилось почти три четверти рынка электронных сигарет. В отличие от Европы, где концентрация никотина в электронных сигаретах не может превышать 2%, ограничений по концентрации никотина в США нет.

Электронные сигареты в США

Электронные сигареты в США

США – это самый большой рынок электронных сигарет в мире. Глаза всех производителей в мире в первую очередь прикованы к этой стране.

По данным Annals of Internal Medicine в 2018-м году каждый 20-й американец использует электронную сигарету каждый день.

Политика властей по отношению к вейпингу очень разнопланова и обусловлена не только позицией федеральных властей, но и властями каждого конкретного штата.

С 2016 года все новые товары касающиеся вейпов требуют обязательной сертификации FDA.  FDA инициирует регулярные проверки производителей расположенных в США, а также продавцов.

Особого внимания заслуживает политика направленная на борьбу с подростковым вейпингом. В США с 2016 года продажа лицам до 18 лет запрещена, но тем не менее по исследованию от 2020 года 3,6 млн школьников являются постоянными пользователями электронных сигарет. В связи с такой неутешительной статистикой в 2019-м году возраст для продажи поднят до 21-го года.

Налоги и акцизы

Большинство потребителей в США платят государственный (а иногда и местный) налог с продаж вейп-продуктов, которые они покупают, поэтому правительства уже получают выгоду от продаж вейп-вейпов даже до того, как будут добавлены акцизы. Налоги с продаж обычно рассчитываются как процент от розничной цены приобретаемых продуктов. Во многих других странах потребители платят «налог на добавленную стоимость» (НДС), который действует так же, как налог с продаж.

Что касается акцизов, то они бывают нескольких основных разновидностей. Одна из наиболее распространенных форм налога на вейп взимается в розницу. Некоторые налоги охватывают все продукты для вейпинга (например, 20% налог штата Нью-Йорк), а другие относятся только к жидкостям для электронных сигарет. Часто налог взимается только с продаж никотин-содержащей.

До 2019 года 9 штатов США и округ Колумбия ввели налог на вейп-товары. 2019-м это число увеличилось более чем вдвое, когда по поводу JUUL и подросткового вейпинга в СМИ каждый день появлялись новости. Это подтолкнуло законодателей к чему-то, чтобы «остановить эпидемию». По состоянию на начало 2021 года в 29 штатах США есть налог на электронные сигареты и жидкости.

Электронные сигареты в ЕС

Электронные сигареты в ЕС

В 2016-м году в Европейском союзе было 7.5 пользователей электронных сигарет. Значительная часть вейперов в ЕС была сконцентрирована в Великобритании. В 2019-м году количество постоянных вейперов достигло 3.6 млн.

В 2018-м году 2 % британцев использовали электронные сигареты каждый день. Среди взрослого населения эта цифра достигала 6.9 %.

Во Франции в 2014-м году электронные сигареты использовали каждый день от 1.1 до 1.9 млн людей, а пробовали хотя бы раз их от 7.7 до 9.2 млн людей.

Предположительно более 90% французских курильщиков пробовали вейп или электронные сигареты.

Политика регулирования рынка

В 2014-м году в ЕС вступили в силу новые правила регулирования рынка табачных товаров и связанных товаров (TPD).   Данная директива касалась жидкостей для электронных сигарет, а также самих электронных сигарет.

Жидкость с никотином не может продаваться во флаконах более чем по 10 мл, максимальная крепость – 20 мг (2%). Электронная сигарета или атомайзер не может быть оборудован резервуаром более чем 2 мл. Также введены требования к составу, упаковке и маркетингу.

Страны восточной Европы и Украина

Электронные сигареты в Украине

Рынок электронных сигарет в России, Украине и Белоруссии был по сути нерегулируемым. Государства не обращали внимание на эти продукты долгое время.

Рынок электронных сигарет рос стремительно, курильщики увидели в этом возможность заменить табачные продукты более безопасной альтернативой.  На рынке стран бывшего СССР продавались любые продукты со всего мира.

Электронные сигареты в РФ

Продажи вейп продукции в России

По данным исследований 2016-го года регулярно использовали электронные сигареты 3.5% опрошенных. Особую популярность вейпы завоевали среди молодых людей, в возрасте до 24 лет, те кто использовал электронные сигареты составляло 9.7%.

Первыми к регулированию рынка приступили в России, с 2017-го года там ввели акцизы как на сами устройства, так и на жидкости для электронных сигарет.  Акцизы на жидкости введены на уровне 13 рублей (около 3 грн) за 1 мл жидкости. Также введены акцизы за продажу устройства.

Рынок электронных сигарет (включая системы нагрева табака) в 2019-м достиг 35 млрд рублей (около 470 млн $). Значительную долю рынка в РФ занимает продукция табачных корпораций.

Кроме введения акцизов, в 2021-м году ввели дополнительные правила. Электронные сигареты приравняли по использованию к обычным (запретили использование в публичных местах). Запрещена продажа онлайн, а также введена максимально возможная крепость жидкости - 20 мг (как в ЕС).

Вейпинг в Беларуси

Электронные сигареты в Беларуси имеют более свободное регулирование, чем у их коллег по таможенному союзу. Жидкости для электронных сигарет подвержены платной маркировке.

Легкость ведения бизнес и отсутствие сильных барьеров приводят к изобилию товаров от которого в конечном итоге выигрывают вейперы.

Рынок электронных сигарет в Украине

В Украине рынок электронных сигарет зарождался, как и во всем мире в 2010-11 годах. Тогда стали появляться первые специализированное магазины. По началу это был кружок энтузиастов, которые решили просто отказаться от «раковых палочек».

Государство не обращало внимание на этот рынок долгое время. Электронные сигареты не подпадали как под какие-либо правила продажи, так и использования.

В 2012-м году электронные сигареты по использованию приравняли к обычным сигаретам (то есть запретили использовать в общественных местах).

До 2016 года на рынке не было представлено продуктов от табачных корпораций.

В 2016-м году на рынок продуктов сниженного риска, как альтернатива электронным сигаретам, вышел IQOS (система нагрева табака). Агрессивный маркетинг и разветвлённая сеть продаж, быстро привлекли курильщиков.

В сентябре 2018-го на рынок систем нагрева табака вышли и Бритиш Американ Табако с их продуктом Glo.
В 2020-м году на рынок вейпов в Украине обрушилась целая волна законов. Сначала законом 1210 ввели акцизы на жидкости для электронных сигарет в размере 3 грн за 1 мл готовой жидкости. Формулировка самого в закона дает очень туманные трактования, не имеет описание состава. Также акцизом облагаются и жидкости без никотина, которые могли способствовать снижению зависимости.

Далее серией законов были введены ограничения на продажу несовершеннолетним, штрафы за продажу без акциза, а также без лицензии.

Одновременно продавцам не было дано время для реализации остатков, которые остались на момент вступления нормы закона про акциз. Кроме того, производители не могли подготовится к внедрению акциза из-за неготовности процедур лицензирования и акцизных марок. Всё это привело к тенизации рынка жидкостей для электронных сигарет.

Запреты и ограничения по всему миру

Запрет электронных сигарет

Почему власти вводят запреты и ограничения?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ее подразделение по борьбе против табака Рамочная конвенция по борьбе против табака (РКБТ) - глобальная договорная организация с более чем 180 странами-членами - поощряет ограничения и запреты на электронные сигареты с тех пор, как первые продукты начали поступать в Европу и США в 2007 году.

ВОЗ оказывает мощное (и часто наиболее мощное) влияние на политику в области здравоохранения и курения во многих странах, особенно в более бедных странах, где ВОЗ финансирует программы, в которых работает много специалистов общественного здравоохранения.

Самой РКБТ руководят советники из американских организаций по борьбе с курением, таких как Кампания за детей без табака, даже несмотря на то, что США не являются участником договора.

Поскольку эти группы выступают против вейпинга и других продуктов снижения вреда от табака с плачевными результатами для курильщиков во многих странах.

РКБТ рекомендует своим членам (большинству стран) запретить или жестко регулировать курение электронных сигарет, несмотря на то, что в основополагающем документе договора снижение вреда перечислено в качестве желательной стратегии борьбы против табака. Большинство стран зависят от продаж табака, и особенно сигарет, в плане налоговых поступлений.

В некоторых случаях правительственные чиновники честно заявляют о своем выборе запретить или ограничить курение вейп-продукции для сохранения доходов от табака.

Часто правительства предпочитают включать вейпы в свои правила, регулирующие табачные изделия, что упрощает введение налогов для потребителей. Например, когда Индонезия ввела 57-процентный налог на электронные сигареты, чиновник министерства финансов объяснил, что цель налога - «ограничить потребление вейпов».

Южная Америка

Запрещено использовать, запрещено продавать в Антигуа и Барбуда, Аргентина, Бразилия, Чили (кроме одобренных медицинских), Колумбия, Мексика, Никарагуа, Панама, Суринам, Уругвай, Венесуэла (кроме одобренных медицинских).

Основные мотивации правительств, неизученность и недостаток исследований, уменьшение поступлений от табачных продуктов.

Азия

Запрещено использовать, запрещено продавать в Бутане, Брунее, Камбодже, Северной Корее, Сингапуре, Шри-Ланке, Туркменистане, Турции и Таиланде.

Правительство Индии в сентябре 2019 года полностью запретило продажу электронных сигарет. Правительство, хорошо осознавая, что 100 миллионов индийцев курят и что табак убивает почти миллион человек в год, не предприняло никаких шагов для сокращения доступа к сигаретам. Не случайно, правительство Индии владеет 30 процентами крупнейшей табачной компании страны.

В странах Ближнего Востока также запрещено использовать в Египте, Иране, Кувейте, Ливане, Омане и Катаре.

Вас может заинтересовать:

Как правильно запускать электронную сигарету и POD систему в первый раз.

Топ электронных сигарет и вейпов для новичков 2021

Выбор электронной сигареты для замены обычных сигарет (на сигаретную тягу).

Топ жидкостей для электронных сигарет 2018.

Электронная сигарета горчит? Почему ухудшается вкус и как продлить жизнь испарителя.

«Удар по горлу» (Тротхит) и как его избежать или увеличить.

Отзывы  

Алекс Чупак
09.05.2021 17:44
Так и не понятно сколько вейперов сейчас в мире, я так понимаю нет такой статистики?
+-
0

Войти