Магазин в Киеве: Политехническая 31Б, оф .71
  • Бесплатная доставка на отделение Новой Почты
    при заказе от 400 грн.
  • Доставляем по всей Украине!
    Всего 1 день и заказ у Вас!

Как выбрать атомайзер. Какой лучше?

Атомайзер – часть электронной сигареты (или вейпа), которая отвечает за производство пара. Атомайзером называют часть электронной сигареты, которая обычно совмещает в себе бак. В под-системах атомайзером является картридж вместе с испарителем.

В данной статье мы поговорим о моделях, которые позволяют поменять атомайзер на другой, это не относится к Pod-системам.

Обслуживаемый или не обслуживаемый?

Обслуживаемый и не обслуживаемый атомайзер

Атомайзер имеет множество разновидностей. Основными разновидностями являются обслуживаемые и необслуживаемые модели.

Многие новички по незнанию предполагают, что необслуживаемые модели являются одноразовыми.  Но это совсем не так.

Необслуживаемый атомайзер – это атомайзер, нагревательный элемент которого является съемным и подлежит периодической замене. Обслуживаемый атомайзер подразумевает самостоятельное создание такого элемента(намотки) на основе спиралей и ваты.

Принципиальное отличие будет заключаться в использовании. Необслуживаемая модель позволяет просто купить испаритель для вейпа и не заниматься подбором материалов и установкой спирали и ваты.

Обслуживаемый атомайзер требует наличия знаний, а также понимания процесса, но позволяет настроить работу устройства под личные предпочтения.

Намотка (обслуживание) в целом не сложный процесс и позволяет экономить. Но если это ваше первое устройство, мы не рекомендуем начать знакомство с вейпами с обслуживаемой модели.

В общем, если Вы желаете достичь максимальной простоты в использовании для Вас подходят необслуживаемые модели (модели на испарителях), если же Вам хочется влиться в мир намоток, то обслуживаемая модель станет отличным выбором.

Преимущества необслуживаемого атомайзера (на испарителях):

  • Простота использования
  • Работа мало зависит от ваших навыков
  • Не требует затрат времени на обслуживание
  • Более высокая стабильность работы
  • Доступность испарителей

Преимущества обслуживаемого атомайзера:

  • Настройка под индивидуальные потребности
  • Независимость от производителей по выбору испарителей
  • Дешевле использовать (если мотать самостоятельно)
  • Независимость от наличия испарителей

Что дешевле покупать испарители или обслуживать?

Сравнение использования обслуживаемых и необслуживаемых моделей стоит проводить только в случае сопоставимости моделей. То есть Вейп на кальянную тягу стоит сравнивать только с моделями на кальянную тягу, поды с подами.

Например, обслуживание безусловно выигрывает для моделей на сигаретную тягу. Спирали в таких моделях небольшого размера, поэтому, стоят недорого. Выгода будет ощутимой.

Для моделей же на кальянную тягу выгода варьируется в зависимости от выбираемых спиралей, а также того обслуживаете ли Вы модель самостоятельно или обращаетесь для этого в вейпшоп.

Испаритель для вейпа

Испаритель для SMOK TFV8 Baby

Для примера намотка в вейпшопе обслуживаемого бака вместе со спиралями и работой в среднем обойдется 120 грн. Примерно за эти же деньги можно купить 1, а то и 2 испарителя.

Но ситуация кардинально изменится если самостоятельно менять вату, а если ещё и спирали, то выгода может достигать 50-80 грн в месяц. Небольшие деньги, но регулярные.

Выбор необслуживаемого атомайзера.

Не обслуживаемый атомайзер

Необслуживаемые баки (баки на испарителях) самые популярные устройства среди вейперов. Почти 90% тех, кто приобретает электронную сигарету, начинают использовать именно их.

И не смотря на то, что более опытные юзеры не согласны с их существованием, они в 2020 году способны посоревноваться и во вкусе и в других параметрах с обслуживаемыми моделями.

Количество пара

То, сколько пара производит атомайзер является одним из важнейших факторов при выборе. Ведь это серьезно влияет на то будет ли модель на сигаретную тягу или будет на кальянную.

Чтобы определить кол-во пара перед покупкой следует ориентироваться на рабочую мощность испарителей.

Если рабочая мощность испарителя от 10 до 20 Вт – то это сигаретная тяга с небольшим количеством пара.

Если рекомендованная мощность от 30 до 50 Вт, это считается средняя кальянная тяга.

При использовании испарителя с мощностью более 50 Вт вы получите кальянную тягу с большим количеством пара.

Вкус

Для большинства вейперов вкус является одним из важнейших факторов.  Если бы мы говорили о 2017 году, то мы бы сказали, что есть вкусные и невкусные баки.

Но с появлением устройств на сетке и их повсеместного распространения вкусными стали все баки, которые используют технологию испарителей на сетке.

В общем если Вы желаете получить устройство с отличным вкусом стоит брать модель с испарителями на сетке.

Верхний или нижний забор воздуха



Верхний и нижний обдув атомайзера

Ранее считалось, что модели с нижним забором воздуха способны выдать хоть какой-то вкус. Это только от части верно.

Модели с забором воздуха сверху получили дурную славу в прошлом. Но в 2020 году есть много хороших моделей, которые способны выдать хороший вкус с забором воздуха сверху. Модели с забором воздуха сверху гораздо менее подвержены протечкам. Такая особенность является большим преимуществом и может перекрывать все недостатки.

Испарители

Отверстие забора жидкости в атомайзере

Линейка испарителей при выборе необслуживаемого атомайзера играет значительную роль.
Именно от испарителей будет зависеть качество и количество пара атомайзера.

Существует всего 3 типа испарителей:

  • На спиралях
  • На сетке
  • Керамические

Устройства на спиралях являются классическими и используются уже долгие годы. Они могут быть как кальянного типа так и сигаретного. Бывают с вертикальной а также горизонтальной спиралью (что вкуснее). Единственным недостатком спиральных испарителей является не идеальный вкус.

Испарители на сетке появились в 2018-м году и сразу же стали очень популярными. Главным преимуществом испарителей на сетке является хорошая передача вкуса.

Керамические испарители созданы для увеличения срока службы. Модели на керамике обычно в среднем служат на 30-50% дольше. Но минусом их использования является достаточно медленный разогрев, особенно на небольших мощностях. То есть при затяжке девайс не сразу выдает много пара, а делает это постепенно.

Объем резервуара

Резервуар не является определяющим фактором при выборе атомайзера. Но всё же для некоторых вейперов это важный фактор.

Стандартом в 2020 году являются атомайзеры с объемом резервуара 4-5 мл если бак на кальянную тягу и 2-3 мл если бак на сигаретную тягу.

Если Вы гонитесь за объемом больше 5 мл, то скорее всего получите громоздкий и несуразный бак, вместе с которым всё равно будет носить с собой бутылочку с жидкостью для вейпа.

Выбор обслуживаемого атомайзера.

Обслуживаемый атомайзер

Для обслуживания атомайзера Вам необходимо будет периодически менять расходные элементы, спирали и вату.

Спираль необходимо в среднем менять раз в месяц, а вату меняют в среднем раз в 2 недели.

Процесс обслуживания выглядит так:

Для выбора обслуживаемого атомайзера следует учитывать конструктивные особенности, которые влияют на выбор.

Кол-во спиралей

Двуспиральная и односпиральная обслуживаемые базы

Широко распространены 2 вида обслуживаемых баз: на 1 спираль и на 2. Односпиральные базы хорошо подходят для бокс модов на 1 аккумулятор. А двуспиральные соответсвенно для бокс модов с 2-мя аккумуляторами.

Эта совместимость связанна с автономностью и общей мощностью устройства. По другим параметрам двуспиральные и односпиральные атомайзеры практически не отличаются.

Стойки

Velocity и не Velocity стойки

Ранее стойки были одним из главных параметров, на которые опирались при выборе устройства. Были удобные и неудобные стойки.

Но в 2020-м году производители уже не практические не производят «неудобные стойки». Поэтому большинство новичков сможет справится с любыми стойками. Стойки стали далеко не главным параметром.

Деко

Деко атомайзера

Деком называют весь диаметр обслуживаемой базы со стойками. То есть это именно то пространство в котором вы можете разместить спирали.

Размер дека влияет на возможность размещения спиралей определенного размера. Маленькое деко не позволит разместить большие спирали, даже при большом желании.

В свою очередь размер дека во многом зависит от диаметра атомайзера.

Обдув

Обдув спиралей в атомайзере

Обдув является одним из важнейших параметров, которые влияют на вкус. Именно то, как спираль обдувается воздухом влияет на её охлаждение и эффективное испарение.

В лучшем случае спираль обычно обдувается прямым потоком воздуха на 80%. В таком случае потоки воздуха приходящие на спираль должны быть разнонаправленными.

То есть в идеале спираль должна обдуваться с 3-х строн, а потоки воздуха должны быть максимально разделены.

Для этого, в хороших атомайзерах поток воздуха разделяют множеством мелких отверстий, которые во первых уменьшают шум, во вторых улучшают вкус жидкости для электронной сигареты.

Что же всё таки выбрать?

Выбор должен основываться на потребностях. Вы для себя должны ответить, какой идеальный атомайзер лично для Вас. И на основе этого уже стоить серьезно подходить к выбору.

Атомайзеры на испарителях на сегодняшний день подойдут для 80% пользователей, они простые, долговечные и достаточно вкусные.

Если же Вы любите полностью контролировать процесс и вникать во все его тонкости и при этому экономить по максимуму, то обслуживаемый атомайзер может стать Вашим выбором.

Часто задаваемые вопросы о выборе атомайзера:

Какой атомайзер лучше?

Лучшего атомайзера не существует. У каждого атомайзера есть преимущества и недостатки. Стоит более сильно углубляться в тему для принятия решения.

Лучше обслуживаемый или на испарителях

Оба вида отлично могут подойти как для новичков, так и для тех, кто парит давно. Модели на испарителях лучше подходят для старта.

Что важно при выборе атомайзера на испарителях?

  • Тип испарителя – лучше на сетке
  • Распространенность модели, это важно чтобы испарители были доступны в сободной продаже
  • Объем и дизайн являются субъективными факторами

Что лучше дрипка или бак?

Баки гораздо более популярны благодаря удобству использования. Для фанатов дрипок всё ещё можно приобрести дрипко-баки (RDTA)

Вас может заинтересовать:

Как выбрать POD-систему?

Как выбрать спираль для обслуживаемого атомайзера, что лучше?

Как правильно подобрать испаритель для электронной сигареты.

iQOS или электронная сигарета, что лучше?

Электронная сигарета горчит? Почему ухудшается вкус и как продлить жизнь испарителя.

Взрываются ли электронные сигареты? Как достигается почти невозможное?

Отзывы  

IgoreVich
27.11.2018 14:56
Скажите, есть ли обслуживаемые баки которые не текут? Я уже на пределе с этой жидкостью которая ВЕЗДЕ! *Заранее спасибо за ответ!
Дымок
27.11.2018 17:00
Выходом из положения могут быть баки с верхним забором воздуха. Так как воздухозаборник находится сверху, то и протекания жидкости, практически, исключены. Можете рассмотреть бак Zeus или Zeus dual от Geekvape. Эти баки достойны внимания.
godsfoe
05.01.2019 16:38
Smok baby prince.за пол года у меня ни одного протекания
Slavas777
24.11.2018 13:58
Был с самого начала бак на необслужках, потом купил обслугу. Пользовался около года и теперь снова на необслугу перешёл, так как для меня сменить старый испаритель на новый гораздо проще, чем играться с обслужеванием
Lexeev
31.03.2017 19:32
Какой самый вкусный бак посоветуете? Мод Алиен
Геннадий 1990
01.04.2017 19:37
Так оригинальный и бери. Чего выдумывать?
Кирилл Фионов90
30.03.2017 18:04
Сейчас вроде с верхним обдувом вообще ничего не делают.
nnn88
30.03.2017 12:28
наконец-то с обслужкой разобрался. Спасибо

Войти