Магазин в Киеве: Политехническая 31Б, оф .71

Клоны электронных сигарет – стоит ли?

Покупатели заведомо поддельных вейпов обычно понимают, что даже при стопроцентном внешнем сходстве с оригиналом не стоит ждать полной идентичности. Любые клоны электронных сигарет имеют конструктивные и функциональные отличия от фирменного изделия, ведь производство клонов выгодно лишь при максимальном урезании расходов. Какие типичные изъяны таят моды и баки с чёрного рынка – читайте дальше.

Клоні против оригиналов, что лучше?

Не смотря на всё большую доступность оригинальных устройств, время от времени мы также встречаем в руках людей клоны популярных устройств.

И если с атомайзерами или дрипками это ещё не так страшно, то с мехмодами и платами – это очень опасно.

Такая электронная сигарета не только могжет работать не корректно, но и могут подвергать опасности жизнь или жилище тех, кто ими пользуется. Ведь никто не может предугадать когда неоригинальная плата решит выйти из строя. На зарядке, во время использования или при транспортировке.

Мы решительно рекомендуем не покупать неоригинальные устройства. А перед покупкой удостоверится в оригинальности.

Любой клон — это лотерея, здесь ни контроля качества, ни предварительного теста, ни инженерного просчета.

Может быть абсолютно всё. От половины не распаянной платы до стойки атомайзера, которая отваливается в течение нескольких дней использования.
Тем не менее рассмотрим наиболее часто встречающиеся проблемы с клонами.

Дефекты клонов атомайзеров

Резьбы – самое слабое место пиратских бачков. Зазубренные кривые витки, хрустящие при вращении, быстро изнашиваются и повреждают коннектор мода. Впрочем, это взаимно, если источник питания тоже не оригинал. Точность размеров соблюдается не всегда, из-за чего рабочая нагрузка приходится только на кромки резьбовых вершин, которые легко срываются.
Часто также встречаются проблемы с качеством материалов резьбы. Резьба слизывается, окисляется и в конечном итоге не дает полноценно пользоваться устройством.

Коннектор неоригинального атомайзера
Слизанный коннектор

Количество и диаметр воздушных отверстий у контрафактного девайса может оказаться меньше положенного. Пустяк, но юзать клон атомайзера с таким дефектом не очень комфортно. Ещё печальней полное отсутствие дырок в основании бака, а такое случается. Отверстиям в стойках для крепления спирали тоже порой не хватает десятых долей миллиметра до паспортного значения, что ограничивает сечение используемой проволоки или не позволяет прижать надлежащим образом.

Производители подделок не всегда придерживаются спецификации. Типично, когда вместо ударопрочного стекла или пластика в ход идут более хрупкие материалы, а сталь заменяется алюминием. Но хуже всего, если изоляторо между плюсом и минусом на стойках не обладает нужной термостойкостью. В процессе эксплуатации он будет обгорать, портить вкус пара, со временем деформируется и начнёт пропускать жидкость.

Клон атомайзера Tsunami RDA
Коробка клона Tsunami RDA

Даже незначительные нарушения оригинальных параметров оборачиваются некорректной работой клона электронной сигареты, а то и полной невозможностью его использования. Так, плохо обдуваемая спираль перегревается на больших мощностях, в результате подгорает «жижа» и фитиль. Другой пример – отсутствие контакта с источником питания из-за слишком короткого плюсового пина. Кстати, если у фирменного бачка он регулируемый, то пираты от вейпинга могут посчитать это излишеством.

Испарители контрафактных девайсов зачастую либо пропускают жидкость не так хорошо, как должны, либо она заливает камеру и булькает при затяжке. Съёмные многоразовые головки не от производителя лучше сразу перематывать, а одноразовые – это лотерея. Они могут равновероятно прослужить положенный срок или выдать «гарика» на первых затяжках.

Как ни странно, даже поддельные электронные сигареты протекают редко: силиконовые оринги не настолько дороги, чтобы возникло желание заменить их чем-то ещё дешевле. Но случаются исключения, когда используются слишком тонкие кольца, или точность изготовления непотребно низкая.

Недостатки поддельных модов

 Взорвавшийся бокс-мод
Взорвавшийся клон мода

Коннектор приличного фирменного мода выглядит так: основание из прочной нержавейки, ровная глубокая резьба, подпружиненный латунный пин. В клоне, скорее всего, сталь окажется сортом пониже, резьба – см. начало предыдущего раздела, а плюсовой контакт из непонятного сплава если и будет подпружинен, то слабо.

Как и клоны баков для электронных сигарет, контрафактные моды обычно изготовлены из более дешёвых и менее прочных материалов, нежели оригиналы. Стальной корпус превращается в алюминиевый, вместо металлических крышек ставятся пластиковые. Низкое качество сборки подразумевается. Скрип и бряканье кнопок можно пережить, но гораздо хуже, когда криво установлен или свободно прокручивается коннектор. Ещё пример халатной сборки, доставляющий большое неудобство – болтающийся порт micro USB, из которого вываливается кабель зарядки.

Новые модели вейпов от серьёзных производителей обычно оснащаются самыми свежими модификациями плат, имеющими аппаратный резерв для обновления ПО, добавления каких-то опций. Начинка же контрафактного девайса может частично не поддерживать функционал, доступный в оригинале, а об апдейтах речь в этом случае не идёт вообще.

Но что бы ни представляла собой плата, главными характеристиками аккумуляторов электронных сигарет остаются ёмкость и мощность. И как раз на встроенных батареях производители фейков экономят в первую очередь. Сравнение веса фирменного мода и клона обычно показывает значительное расхождение не в пользу подделки, что говорит о более слабом аккумуляторе, к тому же неизвестного происхождения. Количество рабочих циклов такого источника питания тоже будет невелико. Плюс ко всему электрические соединения в пиратских устройствах осуществляются тонкими проводами, на которых гасится ощутимый процент напряжения.

Недостаточное сечение проводников часто приводит к их перегреву и перегоранию, так что надёжность контрафактных девайсов невысока, особенно в связке с сабомными нагревателями. Но важнее всего безопасность мода, возможная лишь при стабильной батарее, правильно подобранной плате и корректном ПО. Однако уже понятно, что купить клоны электронных сигарет, соответствующие всем этим условиям, невозможно. Также серьёзные бренды с недавних пор используют двойную защиту от короткого замыкания, когда отсечка осуществляется не только автоматикой, но и дублируется софтом. Пираты, как правило, не столь заботливы.

Выводы

Конечно, не каждый клон атомайзера или мода имеет все перечисленные недостатки, но нельзя предугадать, какие именно «сюрпризы» он преподнесёт. Чем сложнее оригинал, чем продуманнее он сконструирован, тем выше риск того, что его реплика поведёт себя неадекватно. В этой лотерее остаётся лишь надеяться на удачу и достоверность отзывов, если таковые имеются. Есть смысл присмотреться к моделям более дешёвым, но фирменным, поскольку функциональность подделки может оказаться как раз на их уровне при равной цене.

Как не наткнутся на подделку:

  • Покупайте только в хороших проверенных магазинах
  • Обращайте внимание на упаковку
  • Внимательно изучите фото товара перед покупкой
  • Проверяйте комплектацию перед покупкой
  • Проверяйте на оригинальность по скретч-кодам

Войти

Войти