Магазин в Киеве: Политехническая 31Б, оф .71
  • Вжжух! Заказ до 16
    Доставка по Киеву в тот же день.
  • Доставляем по всей Украине!
    Всего 1 день и заказ у Вас!

Электронные сигареты или вейп вредны? Топовые страшилки о вреде электронных сигарет.

На позитиве не сделаешь сенсацию - нужна чернуха. Совсем хорошо, когда население слабо разбирается в теме разговора. Вот почему про вред электронных сигарет будут голосить ещё долго. Так чем пугают народ и много ли в этом правды?

Мы подобрали для Вас ответы на самые популярные страшилки о вреде электронных сигарет.

Миф №1: От них бывает рак!

Рак от электронных сигарет

Канцерогены – отличная страшилка для написания сенсационных статей про электронные сигареты. Однако пойти с этой беспроигрышной карты против электронных сигарет удаётся не очень. Попытки обвинить вейпинг в росте онкологической статистики натыкаются на тот факт, что ингредиенты парительных жидкостей, как и сами смеси, канцерогенами не являются. Пропиленгликоль и глицерин относятся к пищевым добавкам, применяются десятки лет в фармацевтике, производстве продуктов питания, косметике. У медиков есть претензии к ароматизаторам (об этом читайте далее), но не по онкологии. Ну а никотин – это алкалоид, психостимулятор, инсектицид и бог знает, что ещё, только не причина рака: в обычных сигаретах злокачественные заболевания вызывают продукты сгорания табачных смол.

Но жажду хайпа не унять, поэтому блогеры и СМИ периодически рассказывают про вред вейпа, буквально источающего формальдегид. Это вещество – канцероген, и оно действительно образуется при сильном нагреве пропиленгликоля. Когда группа японских учёных буквально зажарила картомайзер одноразовой е-сигареты, подав на него напряжение выше расчётного, из девайса ожидаемо попёр формальдегид. Кстати, горелое мясо тоже содержит это соединение, но не причиняет вреда, потому что никто его не ест. С вейпом аналогичная ситуация: нет желающих затягиваться «гариком», да и формальдегид сам по себе обладает резким запахом. В нормальном режиме парения, когда не пережигается фитиль и жижа, японские умники ничего опасного не обнаружили.

Опубликованный в 2015 году (электронные сигареты появились в 2004-м) перечень канцерогенов по версии ВОЗ, включающий также опасные с онкологической точки зрения пристрастия, увлечения и работы, содержит 116 позиций. Намёка на вейпинг или компоненты жидкостей там нет. Но самый жирный крест на потугах увязать вейп и онкологию поставило исследование Университетского колледжа Лондона. Его результаты опубликованы в Annals of Internal Medicine 7 февраля 2017 года и подписаны девятью докторами наук. Учёные не нашли, чем опасны электронные сигареты для испытуемых. Уровень уже имеющихся в физиологических жидкостях канцерогенов не увеличивался после парения, новые соединения тоже не появлялись. Конечно, изыскания были оплачены спонсором, благотворительной организацией Cancer Research UK, но её цель – поиск эффективных инструментов борьбы с курением, а не продвижение вейпинга.

Миф №2: Попкорновая болезнь

Попкорновая болезнь от электронных сигарет

Эта долгоиграющая тема зародилась в 2004 году не из-за электронных сигарет, они тогда ещё мало волновали широкие массы. Место действия – штат Миссури, США. Группа рабочих, занятых на производстве попкорна и заболевших облитерирующим бронхиолитом, отсудила по этому поводу солидную компенсацию. В ходе разбирательства удалось доказать, что патология стала результатом вдыхания на протяжении многих лет диацетила – ароматизатора, добавляемого в попкорн и многие другие продукты для придания вкуса масла и сливок.

С появлением вейпинга диацетил нашёл применение в жидкостях для электронных сигарет с ароматом выпечки, капучино и т.п. Тогда-то и заговорили про опасные жидкости для электронных сигарет, вызывающие попкорновую болезнь (название не прижилось в официальной медицине, но полюбилось медийщикам). Облитерирующий бронхиолит – серьёзное лёгочное заболевание, что хуже – неизлечимое. От таких новостей многие вейперы повыкидывали свои девайсы и вернулись к табаку. Вот только никто не сказал им, что обычные сигареты выдают куда больше диацетила, чем электронные.

В 2015 году Гарвардский университет исследовал 51 парительную смесь. В 47-ми оказался диацетил или его аналоги – ацетил пропионил и ацетоин – в максимальной концентрации 239 мкг/мл. Ещё раньше один из Национальных институтов здоровья США проверил 14 марок обычных сигарет. Оказалось, все они содержат минимум(!) 301 мкг этого вещества на сигарету. Учитывая, что 1 мл жижи эквивалентен сразу нескольким «раковым палочкам», занимательная получается математика. Ещё интересней, что облитерирующий бронхиолит никогда не фигурировал в списке болезней, вызываемых курением. Выходит, вред электронных сигарет с жидкостью, ароматизированной диацетилом, очередной целенаправленный обман. Эксперты уже сомневаются и в правильности выводов по инциденту с рабочими, поскольку кроме восьми человек никто не пострадал.

Регулярные истерики по поводу диацетила выглядят особенно странно, если знать, что его активное использование в парительных составах было недолгим. Причина тому даже не потенциальная опасность для здоровья. После появления многоразовых е-сигарет выявилось, что пластиковые баки растрескиваются из-за этой добавки, быстро приходят в негодность. На фоне всего сказанного крайне интересен ещё один факт, зафиксированный гарвардским исследованием, но не акцентируемый СМИ: жидкости, в которых количество вредной добавки было наибольшим, все до одной произведены табачными компаниями. В остальных образцах концентрация диацетила не превышала 40 мкг/мл.

Миф №3: В паре есть ужасный яд!

Яд в электронных сигаретах

На чём же ещё сделать сенсацию, как не на содержащемся в электронной сигарете химическом оружии. Речь об акролеине – слезоточивом веществе, которое можно получить из глицерина. В Первую мировую оно действительно использовалось на полях сражений. Неужели вред вейпа для здоровья однозначен – что может быть хуже, чем боевое отравляющее вещество? Нет. Лукавые фейкомёты всё время забывают упомянуть маленький нюанс: хоть акролеин и добывают из компонента парительной жижи, спиральки электронной сигареты для этого недостаточно.
Лабораторный метод получения акролеина из глицерина включает дегидратацию, то есть полное обезвоживание последнего. Сырьё нужно чистое, кроме того необходимо присутствие вспомогательного компонента – гидросульфата калия. Ни одно условие не соблюдается в электронной сигарете. В бак заливается не чистый глицерин, а парительная смесь, и даже основа без пропиленгликоля содержит 20% дистиллированной воды. При работе вейпа спираль обдувается воздухом, нулевой влажности в атмосфере не бывает – какая уж тут дегидратация. И надо ли говорить, что гидросульфата калия в жиже нет.

Однако сторонники того, что электронные сигареты приносят вред, придумали новый довод: глицерин закипает и частично разлагается при 290°C, тогда-то из него выделяется акролеин. Последнее утверждение сомнительно хотя бы потому, что сложно не заметить присутствие во вдыхаемом паре слезоточивого вещества, обладающего к тому же резким запахом горелого жира. Но главное в другом: глицерин в атомайзере не нагревается до такой температуры. Вода кипит при 100°, пропиленгликоль – при 187,4° C. Соответственно жижа закипает при температуре между 100 и 250°. Если хочется гарантий, можно парить в режиме термоконтроля, настроив мод на 200-250°. При таких условиях компоненты смеси перейдут в аэрозольную форму без распада и образования новых веществ. Кстати, глицерин добавляют и в обычные сигареты, чтобы удержать влагу в табаке, но массмедиа как бы забывают об этом сказать.

Миф №4: Вейперы парят антифриз!

 Антифриз в электронных сигаретах

19 октября 2016 года общественность ужаснуло заявление г-жи Малышевой об антифризе в парительных составах. Никаких объяснений по поводу того, откуда он там взялся, не последовало. Это был явный расчёт на неспособную мыслить аудиторию, которая должна была растиражировать идею, какой вред от вейпа исходит всему живому. Пожалуй, то заявление стало одним из наиболее удачных выпадов против цифрового курения, ведь говорилась в нём почти правда.

Антифриза в парительных жидкостях нет, но есть его компонент – пропиленгликоль. Он всё чаще используется в антиобледенителях как незамерзающая основа для растворения активных компонентов. Применяемый в этом же качестве этиленгликоль токсичен, так что замена на нейтральный PG есть позитив. О его безвредности говорит уже тот факт, что это разрешённая Минздравом пищевая добавка. Интересно, почему доктор Малышева решила не спасать население от косметики, лекарств и еды с тем же «антифризом», обозначенным на упаковке как E490?
Пропиленгликоль не единственное вещество, используемое не только в пищевой промышленности, но и в весьма далёких от неё сферах деятельности. Всем знаком обойный клей из муки, крахмал активно применяется в целлюлозно-бумажной промышленности, а из прессованного сахара делают предохранители донных мин. Раствор поваренной соли – готовый антиобледенитель, подсолнечное масло – смазка, уксус незаменим на производстве ацетона и в полиграфии, имеющаяся на каждой кухне сода работает в порошковых системах пожаротушения. И, наконец, вода служит основой целого ряда товаров бытовой химии. Пропиленгликоль замерзает при температуре ниже -60°C, потому и попал в состав антифриза. Как такое свойство одного из компонентов жижи доказывает вред электронной сигареты для здоровья – непонятно.

Миф №5: Они же взрываются!

Взрыв электронных сигарет

Нас окружает множество устройств и систем с автономными источниками электропитания. От перегрузки, короткого замыкания или перегрева аккумуляторы могут загореться, а то и взорваться – вспомним хотя бы серию инцидентов со смартфонами Galaxy Note 7. Важный момент: если подобные происшествия освещаются в блогосфере и СМИ, никто не вешает ярлык «Не бери – убьёт!» на все гаджеты, аналогичные виновным. И только на е-сиги стандарты подачи информации не распространяются. Их в конце заметки принято объявлять смертельно опасными, чтобы общественность в комментариях потребовала запретить парение прямо сейчас.

Большинство источников питания вейпов оснащается автоматикой, предотвращающей перегрев аккумуляторов. Серьёзные вендоры предлагают двойную защиту от короткого замыкания, когда функция микросхемы дублируется программными средствами. Риск возгорания таких устройств не выше, чем у смартфона. Лишь один девайс не позволяет однозначно ответить на вопрос, опасны ли электронные сигареты – мехмод. Уже из названия понятно, что это чисто механическая штуковина. Платы, пусть самой примитивной, там нет. Единственная защита – механическая блокировка кнопки, препятствующая случайному включению. Но в руках опытного вейпера, освежившего в памяти положения закона Ома, такие устройства безопасны. В новости обычно попадают новички, решившие пощеголять брутальным девайсом.

Надёжностью также не отличаются моды, сделанные неизвестно где и кем, но это относится ко всей технике. Когда в нулевых годах прокатилась волна сообщений о возгорании телефонов Nokia, производитель призвал использовать исключительно фирменные аккумуляторы и зарядки. В известиях о взрывах электронных сигарет картина другая: тип девайса, модель, производитель никогда не упоминается. Те, кто делают новости, не собираются предостерегать парильщиков от использования неподходящих батарей и ЗУ, рассказывать про опасность вейпа конкретного: им надо демонизировать электронные сигареты в целом.

Особенно печально, когда к этому хору подключается агентство, дистанцирующееся на словах от манипулятивных приёмов. Речь о сюжете канала RT, где в сумке у женщины взорвалась, как следует из заголовка, зарядка от электронной сигареты. В том случае уместней было сказать о возгорании пауэрбанка, ведь к нему с тем же успехом мог быть подключен смартфон или ещё какой гаджет. Однако медийщики предпочли сфокусировать внимание на е-сиге, а не на переферийном девайсе сомнительного качества. Судя по тому, что RT не ведёт системную пропаганду против вейпинга, всё ради банального хайпа.

Миф №6: Это никотиновая наркомания!

Никотиновая зависимость в вейпинге

Единственный безоговорочно вредный компонент парительных смесей – никотин. Именно он вызывает зависимость, мешает бросить курить. Не должно быть иллюзий по поводу того, опасна ли электронная сигарета для здоровья, если залить в неё жижу с никотином. Употребление этого алкалоида хоть с паром, хоть с дымом одинаково бьёт по организму. Нарушение ритма сердца, ишемия, инфаркт, закупорка сосудов, повышенное давление – вот неполный перечень патологий, развивающихся из-за регулярного приёма никотина довольно часто.

Но для хорошего хайпа мало сказать, что в чём-то вейп и табак одинаково плохи, е-сиги надо выставить гораздо более неприглядными. И начинается притягивание за уши утверждения, согласно которому при парении употребляется в разы больше никотина, чем при курении. Доля правды тут есть: обычная сигарета через 10-15 затяжек заканчивается, а электронной можно пыхать часами, пока не опустеет бак. Однако вейперы, заметившие за собой склонность к парению «в режиме соски», обычно догадываются разбавить жижу нулёвкой. Если этого не сделать, передозировка вызывает головную боль и тошноту, после чего мысль о снижении крепости пара всё-таки приходит на ум.

Часто доводится читать и слышать про электронные сигареты с повышенным содержанием никотина. Делают их, видимо, для отпетых наркоманов – им-то вред от курения вейпа не преграда. Удивительно, что имеются в виду не одноразовые девайсы, а бакомайзеры. В такие устройства заливаются парительные составы любой крепости на выбор пользователя, хоть нулёвка, так что заявления о повышенном содержании никотина – полный бред. Здесь оппоненты обычно парируют: мол, эти баки производительней клиромайзеров начального уровня, и при переходе на подобный девайс расход жидкости увеличивается – доза алкалоида тоже растёт. Что тут ответить? Противники вейпинга явно видят парильщиков беспомощными глупцами, неспособными адаптировать смесь под новый бак. Совсем уж смешны подозрения, что жидкости могут быть крепче, нежели указано на упаковке. Никотин – штука дорогая, стоит больше прочих ингредиентов. Его скорее недольют, чем перельют.

Ещё одна спекулятивная тема, часто мелькающая в массмедиа, – вовлечение в вейпинг некурящего населения, особенно подростков. Более того, парение пытаются представить этаким трамплином к аналогу, что неудивительно, ведь и бросить курить с е-сигами, как утверждается, нельзя. Да-да, оказывается, рано или поздно вейперы снова начинают дымить, причём сильней, чем раньше. Однако по данным американского ЦКЗ от 2014 года – к тому времени паровые девайсы уже неслабо хайпанули на западе – вред электронных сигарет в плане рекрутирования никогда не куривших новобранцев сильно преувеличен, таковых всего 0,4%. Это показатели по взрослым, подростков ещё меньше. Статистики по переходу к аналогу нет, но высокого процента там быть не может, поскольку вкусный пар и вонючий дым никак не ставятся в один ряд. Когда бросивший курить вейпер хочет затянуться или заправиться никотином, он думает о любимом девайсе, а не о «раковой палочке».

И вот ведь что интересно: столько нападок на е-сиги, но ни одной на Никоретте, хотя препарат содержит всё тот же алкалоид в разнообразных лекарственных формах. Не странно?

Сколько можно...

Электронные сигареты спасут мир

Сквозь пропаганду против вейпига иногда всё же прорываются мнения экспертов, опровергающих медийную ложь. Тем, кто бросил курить, перейдя на пар, уже понятно: вейп на порядок менее опасен, чем табак. Значит ли это, что электронные сигареты без вреда совсем? Нет. Регулярное раздражение глотки вызывает фарингит, как следствие – кашель, сухость и першение в горле. Симптомы не так сильно выражены, как при курении, но они есть. Ароматизаторы могут оказаться индивидуально непереносимыми, что выражается в кашле после каждой затяжки. Ну и пока неизвестно, как проявит себя парение в долгосрочной перспективе, но вейперы настроены оптимистично.

Верится, что учёные начнут исследовать влияние парения на здоровье объективно, а не ради лоббирования интересов табачных и фармацевтических гигантов. Хочется, чтобы люди, формирующие общественное мнение, перестали нести фантастическую ахинею про вейпинг. А то один колумбийский конгрессмен (с их наркобизнесом помолчать бы) уже обвинил е-сиги в распространении СПИДа.

Вас может заинтересовать:

Взрываются ли электронные сигареты? Как достигается почти невозможное?

«Удар по горлу» (Тротхит) и как его избежать или увеличить.

Электронная сигарета или вейп? В чем разница?

Топ электронных сигарет для новичков на октябрь 2017 года

Клоны электронных сигарет – стоит ли?

Как выбрать вейп? Рекомендации от вейп тусовки.

Войти