Магазин в Киеве: Политехническая 31Б, оф .71
  • Вжжух! Заказ до 16
    Доставка по Киеву в тот же день.
  • Доставляем по всей Украине!
    Всего 1 день и заказ у Вас!

Вейпинг как решение бросить курить: личный опыт курильщика с 15-ти летним стажем

 Взгляд на вейпинг курильщика с пятнадцатилетним стажем. Почему вейпинг лучшее средство бросить курить постепенно и легко.

Почему я бросил курить: несколько причин

Мой личный использования вейпаПосле пятнадцати лет курения табака я решил задуматься – а насколько мне интересна и, тем более, полезна эта привычка и как электронная сигарета способна мне помочь.

Собственно, пользы от сигарет я не получал абсолютно никакой. А вот вреда, который стал мне особенно очевиден с таким стажем – предостаточно. Попробую перечислить ниже основные позиции вреда табакокурения, которые я ощутил после 15-ти лет непрерывного «дымления»:

1. Вполне ясно очерченные проблемы с сердцем.

Проблемы с серцем у курильщиков

Курил я много, по две пачки в день. И каждый раз, когда я закуривал – я вполне ясно ощущал, как моё сердце начинает биться сильнее. Вкупе с регулярным поглощением кофе (очень крепкого и молотого) – это, лет через пять, вполне могло привести к печальному финалу.

Ресурс моего сердца поглощался сузившимися сосудами, по которым нужно было гонять кровь. То есть моё сердце работало с системой высокого давления, по которой ей надо было ежесекундно прогонять мои пять (или сколько там у меня) литров крови. Понятно, что долго такое продолжаться не могло. И это начало бы выводить меня на финишную прямую перед инфарктом или инсультом. С последующим трагическим для моей эффективности финалом. И, понятно, что я совершенно не хотел такой развязки.

2. Дыхание.

Проблемы с легкими у курильщика

Больше тут подойдёт жаргонное словечко «дыхалка». Но я хочу взять немного шире, и потому называю этот пункт именно так – дыхание.

Итак, дыхание – это сплошной и постоянный табачный «выхлоп» изо рта. На самом деле – это проблема. Которую можно не замечать, пожалуй, только тогда, когда ты не замечаешь окружающих запахов. И потому – не способен сравнивать – какой мир «на запах» на самом деле и в твоём представлении. Понятно, что этот «выхлоп» неплохо ограничивает возможности нормально общаться и даже целоваться. Например, моя жена сказала мне, что, после того как я завязал с табакокурением и перешёл на «электронику» - она стала целоваться со мною намного более охотно, чем до этого. Конечно, это можно списать на её личное мнение. Но лично я с ним согласен. И мне теперь было бы сложно представить – как бы я целовался со своей женой, если бы она курила сигареты. Потому что теперь я ощущаю почти всю гамму окружающих запахов.

А вот теперь – про «дыхалку». Собственно, здесь – постоянное напоминание о том, что ты куришь. Ресурс отдачи энергии – существенно снижается. Оно понятно, что ты это можешь ощутить, в первую очередь, в здании, где нет лифта, а тебе надо подняться, например, на пятый этаж. Но это только вершинка айсберга. Будучи в прошлом неплохим воллейболистом – я почти полностью потерял выносливость в этой любимой своей игре. И, как собака, задыхался через примерно 5-10 минут непрерывной игры. Плюс в спортзале ты уже не сможешь полноценно поработать с грушей по той простой причине, что твоё желание и возможности твоего организма вступают в острый конфликт, а сердце стучит как у школьника, которого в первый раз в жизни поцеловала соседка по парте.

3. И многое другое. 

Проблемы с потенцией у курильщиков

Не люблю говорить об этом, но курение неплохо снижает потенцию у мужчин. И это очевидно: суженные сосуды уже не могут нагнать столько крови в половые органы, сколько необходимо для полноценного интимного общения (вы же понимаете – о чём я сейчас). И это действительно ужасно. В итоге надо либо расширять сосуды специальными препаратами, либо мысленно смириться с тем, что скоро тебе придётся изучать действие специальных препаратов для потенции, где цена за таблетку может быть равна стоимости целого блока твоих сигарет.

Плюс частые головные боли. Ведь, если я всё правильно понимаю, то значительная часть организма ниже шеи предназначена для того, чтобы обеспечивать работу мозга. А ты напрямую запихиваешь, через свою же кровеносную систему, в свой мозг порцию за порцией очевидный яд. И там, в твоей голове, ради которой работает твоё тело – начинаются проблемы. Сужаются сосуды, мозг ощущает недостаток кислорода. И плавно начинает отключать свой функционал. Нет, понятно, что ты не сходишь с ума. Но слабеет память, появляются головные боли (и довольно частые), иногда неплохо ощущается будущая гипертоническая болезнь (которую курение вполне может обострить).

Моё начало в вейпинге: первые мысли

Переход на вейпинг

Электронную сигарету, индивидуальный парогенератор я купил себе на новый год. Да, это несколько странно, что, когда вся страна лечила головы «Зорексом» - я уже шёл в торговый центр, чтобы купить себе вейп (это слово по отношению к вейпингу более уместно, чем «электронная сигарета»). А я просто понимал, что если я начну этот год с сигаретой (обычной, с табаком), то и он незаметно пройдёт с нею же. И затем мой стаж станет ещё на один год больше. И я стану ближе к инфаркту, об опасности которого я уже говорил выше. А мне не хотелось такой развязки.

Единственный вейп-шоп, который работал 1 января в моём небольшом городе находился в торговом центре. И продавец там (который, к сожалению, теперь уже там не работает) – дал мне и попробовать свой вейп и провёл экспресс-ликбез по «правильному» парению. И с этого дня, и уже 8 месяцев – я ни разу не курил, и не буду курить табачные сигареты. Попробую ниже в минимуме позиций пояснить – почему. Итак:

1. После ударных доз обычных сигарет (а 40 сигарет в день – это действительно много) вейпинг кажется тебе безобидным развлечением. Ибо ты не ощущаешь прежнего эффекта. Можно сказать, что начинается твоя новая жизнь. На следующий день появляются запахи. Это действительно необычно – ты ощущаешь утром запах утра, а не непонятный вкус табачной эссенции. Днём у тебя практически не болит голова, особенно если ты понервничал и из-за этого – «накурился» свыше положенного. И, что было приятно лично для меня – у тебя не воняют руки. Нет этого запаха. И это потрясающе.

2. Тебя мало тревожит – вреден ли вейпинг или нет. Верней, ты ощущаешь на себе, что он просто не может быть вреден настолько, насколько вредны традиционные сигареты. Ибо ты на себе ощущаешь, как твой организм плавно возвращается к почти нормальному ритму работы. Сердечный ритм выравнивается. А это уже даёт надежду провести остаток жизни в нормальном темпе и без одышки.

3. Ты можешь выбирать любые вкусы. Я говорю сейчас о вкусах жидкости для вейпинга (на жаргоне её называют «жижей», но мне не очень нравится это слово). Сегодня ты можешь парить жидкость со вкусом сливочного пирога с мятой. А завтра – уже что-то фруктовое. И ты мало ограничен в выборе вкуса.

Я бы даже сказал, что ты становишься чем-то типа гурмана. И хотя это слово больше применимо к еде, но это практически применимо и по отношению к вейпингу. Ты можешь выбирать из ассортимента вейп-шопа или же создавать что-то своё (я говорю о т.н. «самозамесе»). Вроде бы, мелочь, но это колоссальная разница перед прежней узостью выбора от «Винстон» к «Мальборо», например.

4. Ты почти не напрягаешь окружающих. Я никогда не курил там, где я живу. Включая и жилые комнаты. Быть может, я всего пару раз курил в постели. А парить я могу абсолютно везде. И я знаю, что это пожаробезопасно. Ибо открытого огня в вейпе просто нет. Плюс рядом с вейпером-гурманом всегда приятно находиться – когда он парит что-то вкусное, то вокруг довольно прилично пахнет.

5. Ты неплохо экономишь. Хотя я уже об этом не думаю. Начиная, в том числе, и с мыслей об экономии – теперь я перешёл к мыслям о комфорте такого рода получения никотиновой дозы. Хотя, если посчитать, то при расходах в размере 150-200 рублей в день – теперь я трачу на эту, всё равно вредную, привычку примерно вдвое меньше.

Попробую подытожить и сделать краткие выводы.

Вейпинг – достойная альтернатива табакокурению. Но если вы до этого не курили традиционные сигареты – то вейпинг вообще нежелательно практиковать. Ибо, в дальнейшем, вы можете, как наркоман, захотеть чего-то «потяжелее». И это, возможно, будут обычные сигареты. А это уже путь ко дну.

Понятно, что вейпинг – это не полезное развлечение. А, всего лишь, вариант бросить курить (я говорю за себя). А потому надо пробовать в дальнейшем «соскочить» и с него. И первым признаком того, что вы слишком увлеклись – будет тот, что вы слишком погрузились в эту тему: стали заморачиваться с разного рода намотками, «модами» и прочими тонкостями. В таком случае есть вариант, что выбираться из этой привычки (а это всё равно придётся сделать) – будет на порядок сложнее.

Не исключено, что в будущем наше государство решит «задушить» вейпинг (не течение в целом, а жидкости и девайсы) налогами и сборами. Но и в этом случае я бы выбрал остаться вейпером, а не обычным курильщиком. Плюс, судя по тенденциям – всегда можно будет купить «нулёвку» и, отдельно, - пузырёк с никотином, и разбавить её до нужной тебе дозировки. Хотя, на данный момент, я стараюсь покупать жидкость со всеми компонентами.

Автор: Виктор Кириллов

Войти

Войти