Магазин в Киеве: Политехническая 31Б, оф .71
  • Бесплатная доставка на отделение Новой Почты
    при заказе от 400 грн.
  • Доставляем по всей Украине!
    Всего 1 день и заказ у Вас!

Клоны электронных сигарет – стоит ли?

Покупатели заведомо поддельных вейпов обычно понимают, что даже при стопроцентном внешнем сходстве с оригиналом не стоит ждать полной идентичности. Любые клоны электронных сигарет имеют конструктивные и функциональные отличия от фирменного изделия, ведь производство клонов выгодно лишь при максимальном урезании расходов. Какие типичные изъяны таят моды и баки с чёрного рынка – читайте дальше.

Клоні против оригиналов, что лучше?

Цены на оригинальные устройства не давят на карман, но изредка клоны электронных сигарет всё ещё встречаются на рынке.

И если с атомайзерами или дрипками это ещё не так страшно, то с электронными сигаретами, pod системами – это очень опасно.

Неоригинальная электронная сигарета таит в себе опасность для жизни. Такие устройства в первую очередь спроектированы не для безопасности, а для предоставления максимально низкой цены.

Мы решительно рекомендуем не покупать неоригинальные устройства. А перед покупкой удостоверится в оригинальности.

Что такое клоны вейпов?

Клонами вейпа и электронных сигарет называют устройства, которые изготовлены неоригинальным производителем.

Клоны продаются на рынке под видом оригинальных моделей, но обладают более низким качеством. Но также встречается пометка о не оригинальности.

Если клон продается как оригинал, то в первую очередь страдает покупатель. Ведь именно он получает товар низкого качества по цене оригинала.

Минусы клонов

  • Отсутствие безопасности
  • Низкое качество изготовления
  • Более дешевые материалы
  • Отсутствие гарантии

Плюсы клонов

  • Низкая цена

Недостатки клонов атомайзеров

Коннектор неоригинального атомайзера
Слизанный коннектор

Клоны баков для вейпа встречаются наиболее часто на рынке. Их производство возможно даже в кустарных условиях Китая. Не имея электронных частей, в клонах атомайзеров чаще всего встречаются именно проблемы с качеством материалов или качеством изготовления.

Резьбы – самое слабое место пиратских бачков. Зазубренные кривые витки, хрустящие при вращении, быстро изнашиваются и повреждают коннектор мода. Точность размеров соблюдается не всегда, из-за чего рабочая нагрузка приходится только на кромки резьбовых вершин, которые легко срываются.

Часто также встречаются проблемы с качеством материалов. Резьба слизывается, окисляется и в конечном итоге не дает полноценно пользоваться устройством.

Материалы контрафактных баков обычно используются подешевле, мягче и проще в обработке. Типично, когда вместо ударопрочного стекла или пластика в ход идут более хрупкие материалы, а сталь заменяется алюминием.
Но хуже всего, если изолятор между плюсом и минусом на стойках не обладает нужной термостойкостью. В процессе эксплуатации он будет обгорать, портить вкус пара, со временем деформируется и это приведет к замыканию на контактах.

Клон атомайзера Tsunami RDA
Коробка клона Tsunami RDA

Некачественные винты могут сделать такой вейп-сетап бесполезным. Именно винты в обслуживаемых клонах атомайзерах являются одним из главных дефектов. Из-за некачественных материалов, они могут приводить к быстрому переводу устройства в мусор.

Неточность при изготовлении клона может привести к фатальным ошибкам. Даже незначительные нарушения оригинальных параметров оборачиваются некорректной работой клона электронной сигареты, а то и полной невозможностью его использования. Так, плохо обдуваемая спираль перегревается на больших мощностях, в результате подгорает «жижа» и фитиль. Другой пример – отсутствие контакта с источником питания из-за слишком короткого плюсового пина. Кстати, если у фирменного бачка он регулируемый, то пираты от вейпинга могут посчитать это излишеством.

Испарители контрафактных девайсов зачастую либо пропускают жидкость не так хорошо, как должны, либо она заливает камеру и булькает при затяжке. Съёмные многоразовые головки не от производителя лучше сразу перематывать, а одноразовые – это лотерея. Они могут равновероятно прослужить положенный срок или выдать «гарика» на первых затяжках.

Недостатки поддельных модов

 Взорвавшийся бокс-мод
Взорвавшийся клон мода

С точки зрения безопасности бокс мод на много более важная часть вейпа, чем атомайзер. Именно в ней расположена плата, оборудованная защитами.

Именно в платах клонов чаще всего встречаются не распаяны целые куски платы, отвечающие за защиту от короткого замыкания, перегрева и перезаряда.

Именно эти защиты необходимы если что-то пойдет не так. Такие защиты особенно пригодятся если жидкость случайно попадет на плату.

Без защиты аккумуляторы могут нагреться до экстремальных температур, что может привести к их взрыву.
Как и клоны баков для электронных сигарет, контрафактные моды обычно изготовлены из более дешёвых и менее прочных материалов, нежели оригиналы. Стальной корпус превращается в алюминиевый, вместо металлических крышек ставятся пластиковые. Низкое качество сборки подразумевается.

Скрип и бряканье кнопок можно пережить, но гораздо хуже, когда криво установлен или свободно прокручивается коннектор. Ещё пример халатной сборки, доставляющий большое неудобство – болтающийся порт micro USB, из которого вываливается кабель зарядки.

Новые модели вейпов от серьёзных производителей обычно оснащаются самыми свежими модификациями плат, имеющими аппаратный резерв для обновления ПО, добавления каких-то опций. Начинка же контрафактного девайса может частично не поддерживать функционал, доступный в оригинале, а об апдейтах речь в этом случае не идёт вообще.

Но что бы ни представляла собой плата, главными характеристиками аккумуляторов электронных сигарет остаются ёмкость и мощность. И как раз на встроенных батареях производители фейков экономят в первую очередь.
Сравнение веса фирменного мода и клона обычно показывает значительное расхождение не в пользу подделки, что говорит о более слабом аккумуляторе, к тому же неизвестного происхождения. Количество рабочих циклов такого источника питания тоже будет невелико. Плюс ко всему электрические соединения в пиратских устройствах осуществляются тонкими проводами, на которых гасится ощутимый процент напряжения.

Недостаточное сечение проводников часто приводит к их перегреву и перегоранию, так что надёжность контрафактных девайсов невысока, особенно в связке с сабомными нагревателями. Но важнее всего безопасность мода, возможная лишь при стабильной батарее, правильно подобранной плате и корректном ПО. Однако уже понятно, что купить клоны электронных сигарет, соответствующие всем этим условиям, невозможно.

Как проверить вейп на оригинальность.

Качество клонов электронных сигарет бывает очень разным. Некоторые модели могут отличаться только функционально, другие же могут иметь визуальные отличия.

Самым простым способом для проверки является проверка по специальному коду на сайте производителя.

Страницы для проверки ведущих брендов:

Сайт сообщит оригинальное ли устройство у Вас в руках.

Среди других возможных способов проверки является проверка по весу и внешнему виду.

Оба этих варианта проверки не могут дать стопроцентого результата. Проверка по весу может иметь погрешности, а визуальный вид устройства со временем может изменятся оригинальным производителем.

Как не наткнутся на подделку:

  • Покупайте только в хороших проверенных магазинах
  • Обращайте внимание на упаковку
  • Внимательно изучите фото товара перед покупкой
  • Проверяйте комплектацию перед покупкой
  • Проверяйте на оригинальность по скретч-кодам

Выводы

Конечно, не каждый клон атомайзера или мода имеет все перечисленные недостатки, но нельзя предугадать, какие именно «сюрпризы» он преподнесёт. Чем сложнее оригинал, чем продуманнее он сконструирован, тем выше риск того, что его реплика поведёт себя неадекватно.

В этой лотерее остаётся лишь надеяться на удачу и достоверность отзывов, если таковые имеются. Есть смысл присмотреться к моделям более дешёвым, но фирменным, поскольку функциональность подделки хоть и имеет ситуативную выгоду, может оказаться большим разочарованием уже в скором времени.

Отзывы  

Виталий
10.06.2021 13:57
Бывают достойные клоны, но их мало на рынке. Из плюсов клонов атомайзеров можно выделить возможность (за примерно месяц) протестировать девайс перед покупкой оригинала, а бывает и самого клона достаточно. Например, я использую Reload RTA бак, купленный на fasttech и пользуюсь им уже больше года, никаких дефектов нет и он даже никак не испортился за этот период, что есть подтверждением варианта замены оригинала. Но рекомендую я всем покупать именно оригиналы. В сторону аккумуляторов и устройств, которые работают на этом аккумуляторы вообще не смотрите.
+-
0
Никита Дяков
12.03.2021 12:42
Никогда не понимал зачем покупать клоны, ведь разница с оргиналом не высокая, разве что по ошибке.
+-
0
469bondarenko
25.02.2019 18:32
А зачем вообще клоны покупать? сейчас разница в цение между клоном и оригиналом не существенная, а попасть можно хорошо
+-
0
Fider#LS
27.11.2018 13:41
Лучше немного доложить и купить ориг, а не как я: купил клон и через месяц слизаны все болты, а потом стойка навернулась. Было печально
+-
0

Войти